央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

专稿:苏杯中国卫冕路 严防"太极虎"双打战术

CCTV.com  2009年05月13日 11:31  进入体育论坛  来源:央视网  

    央视网讯 (特约记者 杨弋非)苏迪曼杯第1级别小组赛还剩最后一轮,A组中韩国队连克马来西亚和丹麦两大劲敌,基本保住小组第一,另一个出线名额将会在丹麦和马来西亚间产生。B组中,中国队横扫英格兰和日本,最后一轮迎战没有陶菲克的印尼队,取胜应该没有问题,以小组第一出线没有多大悬念。另一个出线希望很大的队伍是印尼队。

    个人认为,马来西亚由李宗伟和黄妙珠镇守的单打实力明显强过缺少了拉斯姆森的丹麦队,双打方面,除了男双稍有劣势,其他两项,尤其女双实力占优,所以,马来西亚应该会占据最后一个四强名额。

    先不谈半决赛对阵情况,就从绝对实力上来说,中国队卫冕苏迪曼杯的最大对手是谁?

    陶菲克退出国家队,印尼失去了最稳定的一个得分点,也可以说失去了对中国队的最大威胁。上一届苏迪曼杯决赛中国对阵印尼,3:0就拿下比赛。本届杯赛,印尼队的实力不及上一届,老将离队,新补充进的新人难担大任,所以对中国队构不成威胁。马来西亚优势在于两个单打。李宗伟虽世界排名第一,但他面对中国头号男单林丹却一直胜少负多,虽然在3月的瑞士公开赛上战胜林丹,但他每次面对林丹都显得底气不足,完全打不出自己的特点,给人一种他从心理上就怵林丹的感觉,加上林丹本次比赛状态出奇的好,李宗伟获胜的可能不大。女单方面,谢杏芳、王琳、王仪涵在技术和力量上都优于大马的黄妙珠,保住女单这一场也不是难事。能够限制住马来西亚的单打优势,中国队完全可以树立战胜对方的绝对信心。

    这样看来,卫冕路上最大的对手只有韩国了。

    韩国最大的优势在第一场险胜马来西亚的比赛中尽显无遗——双打!它敢于放弃两场单打比赛,因为它的双打实力在世界上是数一数二的。男双中郑在成/李龙大作为韩国第一组合,实力雄厚,李龙大网前的小球控制水平一流,郑在成后场的扣杀也颇具威胁,两人一凶一稳,配合默契,加上防守能力出众,实力不容小视。而中国男单能撑大场面只有“风云组合”,两人的实力不容质疑,但在首场对英格兰的比赛中凸显出了慢热、持续战稳定性不够的弱点,所以中国队拿下男双的难度非常大。女双韩国是李敬元/李孝贞的老将组合,中国应该由新科奥运冠军杜婧/于洋坐镇。中国组合力量体力占优,韩国组合则经验丰富,多次苏迪曼杯的经验是她们最大的法宝。年轻对成熟、激情对经验,谁胜谁负很难说。混双方面,韩国黄金搭档、奥运会冠军李龙大/李孝贞绝对是当今羽坛第一混双,两人过硬的技术、默契的配合和丰富的大赛经验足以即被任何对手。而中国混双从张军、高崚相继退役后,陷入了一个低谷,本次出战的何汉斌/于洋、谢中博/张亚雯、郑波/马晋三对组合都具有一定的实力,但是过去在重大赛事中都没有什么让人记忆深刻的表现,可以说这一场混双比赛,中国队明显占下风。

    由此可见,韩国的“双打战术”对于中国队来说还是很棘手的,如果两队相遇(不出意外应该在决赛),中国队在保证自己单打优势的同时,对双打如何调整、如何排兵布阵,是国羽能否卫冕的关键。毕竟在03年,韩国就用“双打战术”从中国队手中抢走了该年的苏迪曼杯! >>>进入杨弋非博客

 

注:本文为央视网独家稿件,未经许可,任何网站、媒体、个人不得转载。

 

  相关链接:

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报