央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

韩乔生:苏杯无趣不如看中超 国羽该派U21出征

 

CCTV.com  2009年05月13日 10:00  进入体育论坛  来源:央视网  

韩乔生卡通像

    北京时间5月12日,2009年苏迪曼杯混合团体赛进入到第三比赛日的争夺,中国队再一次不失一局,以5-0横扫B组第二个对手日本队。赛后央视著名体育评论员韩乔生,就中国队和本届苏杯前几日的比赛谈了自己的看法,以下为韩乔生所做的评论:

  比分悬殊毫无悬念

    苏迪曼杯已经连战四天,中国队以两个5-0横扫对手,使得在羊城举行的这届比赛看上去已经毫无悬念。几天前记得谢杏芳曾经说苏迪曼杯比赛一票难求,但是我想她说的一票难求恐怕是星期天的决赛,之前即便有中国队参加的比赛也像奥运冠军林丹所说的“观众人数太少,希望有更多的观众来到现场为中国队和其他选手加油”。 这让我想起两年前在苏格兰格拉斯哥进行的苏迪曼杯比赛,中国队虽然在比分上看比较悬殊,没有受到太多的阻击,决赛前只有一场4-1取胜,其余都是5-0拿下。但实际上整个比赛过程争夺得还是非常激烈,当时观众们还可以欣赏过程,不必在乎最后的比分。

  赛制设置画蛇添足

    对于羽毛球这个项目来讲,我觉得在赛制的设置上有它的不完整性,比如像团体赛,既然前面三盘已经决定比赛的胜负,为什么还要进行余下的两盘?有人说这是为了计算小组中的名次,其实我觉得有点画蛇添足,这种情况也出现在汤姆斯杯和尤伯杯比赛中。

    谈到赛制,我们也可以注意到,作为国际羽联一直不断追求比赛规则新的变化,比如从过去的11分到15分,再到现在的21分,但是羽毛球在推广中技术变化并不像其他项目那样快,风格变化也不像过去更新换代那么频繁。

    记得在上世纪六十年代,中国羽毛球队被称为无冕之王,包括汤仙虎、侯佳昌都有一些绝活,像汤仙虎当时可以发出一种过网后向回猛栽的球,后来被国际羽联限制。所以才使得今天羽毛球因为多种的限制,变得越来越不精彩,越来越不好看了,可是仍有很多人,包括我都是羽毛球迷,我的感受是羽毛球变成当事者觉得非常好玩,但是旁观者却觉得不怎么好看的项目了。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报