央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

体育馆简介:2001年6月30日落成03年获建筑奖

 

CCTV.com  2009年05月07日 15:46  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  广州体育馆是广州市政府为举办第九届全国运动会而建设的一项综合性多功能的体育设施。由世界著名的法国建筑师保罗.安德鲁先生担纲设计,广州珠江实业集团有限公司总承包建设,1999年2月奠基,2001年6月30日落成,2003年荣获“中国建筑工程鲁班奖”。九运会在这里举办了体操比赛和盛大的闭幕式。

  广州体育馆建设在风景秀丽的白云山下,采用下沉式建筑,使得人文建筑和自然景观融为一体,交相辉映,相得益彰。形似树叶的钢桁架屋顶结构,洁白透光的屋面材料,灵活多样的座椅组合形式,自然舒适的空调系统,多功能的场地资源整合,凝聚了现代建筑艺术的匠心。电子化、智能化、数字化等高科技成果的广泛引用,赋予了场馆强烈的时代气息。白天,像三朵白云飘逸在白云山下,晚上,宛如三颗璀璨的明珠镶嵌在白云山上,给人一种回归自然和美的享受。

  广州体育馆占地面积24万平方米,总建筑面积近10万平方米,拥有世界一流的文化体育场地设施,主要包括主场馆、训练馆、大众活动中心、行政办公楼、能源中心、停车场和“听云轩”酒家。

责编:陈澜

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报