央视网 > 第一体育 > 健身 > 正文

定义你的浏览字号:

野外应使用什么样的炉子和灯

 

CCTV.com  2009年05月06日 14:51  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  有过野外活动经历的人,大概都对在野外生火做饭有着深刻的印象。野炊、篝火别有一番乐趣,但对于长期在野外逗留的人们来说,一日三餐填饱肚子才是保证户外生活质量和身体健康最基本的事。传统的挖灶拾柴不能马上令人的肚子不再饥饿,反而会消耗更多的精力和体力。“生火做饭是一关”,恐怕很多人都会有同样的感受,更不用说在温度飘忽不定和烟灰飞舞的火上加热食物的味道和卫生了。

  酒精炉也是户外常见的炊具,但酒精也有热量有限的问题。同时酒精在携带时和点燃时会因操作不正确产生危险,它对放置是否平稳要求极高。其操作过程仍然不够简便,而操作简便安全是户外活动非常重要的原则。更何况一般的酒精在点燃时会产生刺激鼻眼粘膜的气体,尤其不适合在象帐篷等较小的相对封闭空间里使用。而在温度极低的环境下不易点燃使它不会成为在极端环境下被使用的炉具。

  而另一种常用的炉具是汽油炉和煤油炉,它们最大的好处是热力充足。但其庞大的体积和重量、使用前费时费力的加压预热过程是小型队伍和高强度活动所不能承受的。同时与酒精炉具一样的危险性和更严重的污染性令人望而生畏。毕竟它们不是专门为户外活动设计的。

  专门为户外活动设计的炉具灯具应该具备:

  1、火力强劲

  火力强劲是炉具使用最重要的因素,有时候快速加热食物和水甚至可以挽救一个人的生命。

  阿尔卑斯强力炉是一款经典的炉头,特别的设计使之可以在3分钟内沸腾一升水,还可以加上专门的配件使它可以配合更大的锅。稳定防滑的支撑脚使它虽然极其轻便同时也极其稳定。

  2、操作简单安全

  尽量简便的操作过程是在野外非常重要的原则,传统的汽灯在使用时需要加燃料、加压、预热、明火点燃。这些有时对在恶劣环境下,精疲力竭的人来说是不可操作的。

  经典的gas灯当数Primars的月光,它用压电开关点燃,亮度可微调,点燃无声,最大亮度相当于一盏120W的白炽灯泡。无论如何在什么样的地区夜间照明都不成问题了。

  3、燃料普通

  考虑到一些大规模探险活动经常需要长途运输,而一般的燃料都是不允许运输的,专门为此设计的希玛拉雅万用炉可以使用你能在当地找到的任何一种燃料,包括gas、白汽油、普通汽油、煤油和一切由石油制成的燃料。为了携带方便,它还可以拆卸和折叠。更可以在万一出现故障时自行进行维修。是极端环境探险的不二选择。

  4、携带方便

  一个人负重能力有限,背包体积有限。能否使装备尽量轻巧和便于携带直接关系到行动的质量。

  阿尔卑斯迷你套装包括一个炉头和一个灯头,适用专门的罐装gas燃料就可以实现炉子和灯两种用途,它是世界上最小的炉子和灯的组合。因为这一点它曾经获得1997年backpacker权威杂志编辑选择奖。它的炉头可在4分钟内将一升水沸腾。考虑到户外气候多变和提高效率还专门配有挡风板和热反射板。一般灯头最易损坏的玻璃罩被坚固的球形钢丝网所代替。更有专利技术的调节火焰系统。

  5、对外界环境要求低

  也就是应该防风,防水,对温度、气压不敏感。对摆放姿态要求不高。只有这样才能保证在任何环境下都能发挥作用。

  希玛拉雅炉使用加压罐设计,不存在大气压力的问题。内置式预热系统也可防止温度的影响。还有防风板和防滑支撑,真是面面俱到。

  6、卫生

  谁也不会喜欢在黑烟滚滚,气味刺鼻,燃料渗漏的环境生活。二者几乎是传统的炉具所无法避免的。

  黄石经典是一款不会泄漏燃料,不会遗留气味的炉具,可用大多数常见燃料。同时可以在三分钟内将一升水沸腾。防风板及热反射板配合火焰调节可以大大提高燃烧效率。

  7、可维修性

  尽管大多数炉具制造得足够坚固,但野外环境严酷。任何野外用品一旦出现故障后果不堪设想。结构简单合理,可以自行维修是最好的设计。

  阿尔卑斯轻便灯是世界上最简洁的灯头。独有专利技术使它燃烧时无声,专利压电点燃系统。还专门配有便携盒和悬挂钢丝。

  瑞典Primus是专门为户外活动设计炉具灯具的生产厂家之中的佼佼者,已有很多年的生产历史,并被世界范围内的户外活动者广泛使用着。而在多年对户外运动及炉具制造方面的经验也使其拥有多项专利技术。他针对户外不同的需求生产的炉具成为当今世界上几乎所有户外活动者的必备用品。毕竟方便快捷,安全适用是在野外节省体力,甚至计划实现的重要原则。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报