央视网 > 第一体育 > 健身 > 正文

定义你的浏览字号:

冲锋衣裤之选择

 

CCTV.com  2009年05月06日 14:48  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  2000年以来,户外运动、自助游逐渐在中国盛行起来,于是户外、装备、登山、穿越这些词汇也不断为大众所接受。古人云:工欲善其事,必先利其器。有了各种户外装备,就能够在野外更好的享受户外乐趣。不论是登山穿越、自助旅行还是野营休闲,都有可能遭遇坏天气,这时如果有一件冲锋衣,必能为你的户外生活增色不少。

  冲锋衣裤,一直以来都是中国人的一种俗称,我把它定义为‘防风防雨透气功能性外套’。无论是雪山攀登、徙步穿越、休闲野营,也无论是风霜雨雪,它都可以给你很好的呵护。

  现在想了解冲锋衣裤的朋友越来越多,今天就在这里详细的谈一谈如何选择适合自己的冲锋衣裤。照惯例,我们分开来解说:

  一、 面料的分类

  要了解冲锋衣裤,必须先从它的面料讲起。无论叫什么名字,从材料的性能上来看基本可以分为两类:一种是EPTFE复膜的微孔型面料,目前国内只有GORE-TEX、DENTIK、EVENT这三种。它防水透气的功能是在服装的外面料上复合一层微孔薄膜,其中的微孔比水滴分子小,又比气体分子大,可以在阻挡雨水的同时挥发自身的汗气;另一种是PU或TPU涂层(或复膜)的亲水型面料,除了以上三种,其它各个品牌在使用的都属于这一类。它的功能是靠无孔的防水层及亲水性的分子链结构来达到的。

  这两种类型的材料对比来看:EPTFE类面料优点在于防水、透气的性能上都很好,特别是在低温状态下表现稳定(雪山攀登者穿的都是此类服装当归功于这一特性),适用范围广。缺点是耐洗性略差,价格较高;PU类面料优点在于耐用性好,价格便宜。缺点是透气性能较差,特别是在环境温度较低时,由于材料性能的不稳定会造成透气性降低,适用范围不如前者广泛。

  在功能的细分上,防水透气面料又分为三个大类:

  1、 两层压胶面料――只在外面料下复合一层防水透气层,制作服装时需要在里面再加一层里衬来保护防水透气膜层。特点是面料比较柔软,适用范围较广。

  2、 三层压胶面料――在外面料下复合防水透气层,然后再复合一层内衬,在制作成衣时无需再加衬里。特点是耐用性好。

  3、 两层半面料――这个称呼是我自己叫的,具有代表性的是GTX PACLITE面料,在外面料下复合防水透气层,然后再加一层保护层(不是衬布),制作服装时因为已经有保护层就不用再加衬里,但又比三层压胶面料要轻薄柔软许多。特点是非常的轻、薄、便于携带。

  二、按照活动的分类选择

  进行不同的户外活动,应该选择不同种类的冲锋衣裤。

  通常来讲,登山时应选择面料较耐磨的三层压胶冲锋衣裤,以适合各种恶劣的环境。

  徙步、穿越时可选择较柔软、适用性更广的两层压胶冲锋衣裤,穿着时能够更舒适一些。

  两层半面料的冲锋衣(这种面料一般不用在冲锋裤上)则非常适合旅行使用,携带起来既轻且小。

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报