央视网 > 第一体育 > 比分战报 > 正文

定义你的浏览字号:

詹姆斯众望所归当选MVP 皇帝正式登基队史第1人

CCTV.com  2009年05月05日 08:05  进入体育论坛  来源:  

    新浪体育讯:北京时间5月5日消息,NBA官方宣布骑士队前锋勒布朗-詹姆斯当选2008/09赛季常规赛MVP。

  常规赛MVP是由全美及加拿大的121名体育记者、编辑及评论员投票产生,每票可依次选五名球员,首选加10分,次选加7分,第三位加5分,第四位加3分,第五位加1分,累计总分最高的球员当选。詹姆斯 总共获得1172分,其中包括了109张首选票,11张次选票和1张第三位选票。上赛季MVP科比-布莱恩特排在第二位,他获得2张首选票,总分为698分。另一位热门德维恩-韦德位居第三位,“闪电侠”获得7张首选票,总分为680分。魔术队的德怀特-霍华德(328分)与黄蜂队的克里斯-保罗(192分)分列第四、五位。

  勒布朗是第一个当选MVP的骑士球员,本赛季他场均得到28.4分、7.2个篮板、7.6次助攻和1.7次抢断,率领骑士取得骄人的66胜16负战绩(创造球队常规赛历史胜场纪录),他当选MVP只能用四个字形容——众望所归。自1973/74赛季抢断成为官方统计后,詹姆斯是第四位单赛季得分、篮板、助攻和抢断都位居全队之首,并且球队胜场超过50场的球队领袖。前三位是1985/86赛季的拉里-伯德,1996/97赛季的格兰特-希尔,2002/03赛季的凯文-加内特。同时骑士队也成为NBA历史上第12支单赛季至少取得66胜的球队。

  詹姆斯在24岁又125天拿到了MVP,是1979年以来获得此奖项的最年轻球员。摩西-马龙30年前在24岁又16天时获得这一荣誉,而1969年韦斯-昂斯莱德捧起MVP奖杯时仅有23岁。

  詹姆斯本赛季取得29次两双,其中包含7次三双,他是NBA历史上第12位连续三场比赛(3月7日,10日,12日)取得三双的球员。在效力NBA的第6年,詹姆斯已经连续第5个赛季至少取得2000分,此前历史上只有9人达到过这个成绩。

  自从2001/02赛季NBA开始评选每月最佳球员,詹姆斯是第二位单赛季4次当选的球员,上一位是2003/04赛季的加内特。詹姆斯囊括了2008年11月、2009年1月、3月、4月四个月度东部最佳球员奖。在每周最佳球员评选中,詹姆斯更是七次笑傲东部。

  詹姆斯选择了他的母校圣玛丽高中作为自己NBA生涯第一个常规赛MVP官方宣布的地点,他的骑士队友们悉数到场祝贺小皇帝“登基”。

  圣玛丽高中是詹姆斯辉煌篮球生涯的起点,他在那里三次率队获得州冠军,也正是在圣玛丽高中的球馆詹姆斯宣布自己将直接跳升NBA放弃NCAA。这座球馆对于詹姆斯个人来说有着非常特殊的意义,他的23号球衣高挂在球馆上空,他在这里拍摄了自己的第一张体育画报封面照。

  周三骑士和老鹰东区半决赛第一场赛前,詹姆斯将从NBA总裁大卫-斯特恩手中接过象征着联盟球员最高荣誉的MVP奖杯。

  完全投票结果:

球员,球队 第1位票 第2位票 第3位票 第4位票 第5位票 总分
勒布朗-詹姆斯,骑士 109 11 1 - - 1,172
科比-布莱恩特,湖人 2 56 52 8 2 698
德维恩-韦德,热火 7 50 41 17 4 680
德怀特-霍华德,魔术 1 3 17 63 23 328
克里斯-保罗,黄蜂 2 1 9 23 51 192
昌西-比卢普斯,掘金 - - - 6 15 33
保罗-皮尔斯,凯尔特人 - - 1 2 10 21
托尼-帕克,马刺 - - - 1 6 9
布兰顿-罗伊,开拓者 - - - 1 4 7
德克-诺维茨基,小牛 - - - - 3 3
蒂姆-邓肯,马刺 - - - - 2 2
姚明,火箭 - - - - 1 1

 

  相关链接:

责编:宋璐

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报