央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

43岁佩尔森单打出局无憾 13次参赛超越老瓦纪录

 

CCTV.com  2009年05月01日 21:35  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 一段传奇佩尔森输了,他已经43岁了,这是他的第13次征战世乒赛,超过了他的昔日队友瓦尔德内尔的12次,写下了一个新的纪录。虽然男单出局,他的本届世乒赛之旅尚未结束,在男双比赛中,我们还可以见到这位老将的身影。

  成长之路:因为乒乓球 放弃更有前途的网球

  1966年4月22日,佩尔森出生在瑞典的哈尔姆斯塔德,从5岁开始他就喜欢上了乒乓球,并且因此放弃了更有前途的成为网球选手的机会。70年代末,佩尔森和瓦尔德内尔一起进步神速,并在比他们年龄稍大的阿佩伊伦的带领下快速成长,

  1985,19岁的佩尔森首次出现在世乒赛的舞台上,但在男单、男双和混双中成绩欠佳,男单进入64强、男双32强、混双64强。他的队友、比他大一岁的瓦尔德内尔早在83年就已经开始征战世乒赛了,并且在三个单项中均进入16强,在男团比赛中获得亚军,如此表现令世界乒坛刮目相看。

  80年代末至90年代初:佩尔森的辉煌岁月

  随后的连续12届世乒赛,佩尔森都没有爽约,他最辉煌的一刻来自80年代末,当时正处当打之年的他与瓦尔德内容、阿佩伊伦组成三驾马车,将中国男队挤压的颇为凄惨。1989年和1991年世乒赛男单决赛均在瓦尔德内尔和佩尔森之间展开,凸显当初瑞典队的强大。结果兄弟两人各胜一场,其中1989年瓦尔德内尔折桂、1991年佩尔森笑到最后,而以他们为主力的瑞典男团则完成了三连冠的神话。

  在此期间,佩尔森还参加了世界杯和奥运会的比赛,在世界杯赛场上,他在1991年世界杯上获得冠军。奥运会上,他在1988年奥运会和1992年奥运会均杀入男单八强。可以说,那这个时间段,世界男乒就是瑞典队的天下,虽然有刘南奎在奥运会上的偶露峥嵘,但当时的世界还是属于瑞典队的。

  95年成分水岭 老迈佩尔森仍有神奇

  1995年天津世乒赛,中国队在蓄势6年后迎来了喷发一刻,包揽了全部七项冠军。而老瓦、佩尔森等人在更年轻的孔令辉、刘国梁等中国军团的冲击面前,逐渐显得力不从心。在天津世乒赛上,由王涛、孔令辉、刘国梁、丁松组成的中国男队战胜了由老瓦、佩尔森领衔的男队。佩尔森在男单止步16强,就此逐渐从巅峰期走下。

  在此期间,佩尔森同样如约出现在世乒赛、奥运会和世界杯的舞台上,虽然难以入巅峰期那般辉煌,但仍取得了令人咂舌的成绩。从95年至今,佩尔森8次参加世乒赛,单打做好成绩仅为8强,4次参加世界杯,最好成绩为4强。4次参加奥运会,最好成绩是两次4强,尤其在北京奥运会上,42岁的佩尔森竟然杀入四强,不得不服老将的实力。而在1999年世乒赛上,当时已经32岁的他和老瓦一起一样战胜了拥有刘国梁、孔令辉的中国队获得男团冠军,不得不说,佩尔森老则老矣,但实力并没有明显的衰减。

  2008年奥运会的时候,佩尔森表示不会退役,2009年世界乒乓球总冠军赛的时候,佩尔森仍说不会退役。但在世乒赛前,佩尔森表示本届世乒赛结束后将不再代表瑞典队参加国际比赛,就此,一个传奇、一个时代即将在本届世乒赛落幕。明天,佩尔森将和队友斯文森搭档参加男双比赛,期待这位老将能将谢幕时间拖得再晚一些,让我们可以再次欣赏这位传奇人物的表演。

 

责编:陈澜

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报