央视网 > 第一体育 > 乒乓球 > 正文

定义你的浏览字号:

日媒挑衅:日本队蛰伏八年 世乒赛有望冲击中国

 

CCTV.com  2009年04月27日 08:22  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 在日本横滨举行的世乒赛分组抽签已经结束,各路高手也正式向被称为乒坛梦之队中国队下了战书。日本著名的时事社对于本届世乒赛的分组结果也进行了相对客观的分析,该媒体认为,由于人才储备非常充裕的中国队实力超群,能够给中国队构成威胁的对手还难以形成气候,因此,本届世乒赛依然是中国队唱独角戏,包括日本男子双打在内的外国军团仍有夺牌希望。而另外一家日本媒体《每日新闻》则发表了带有挑衅意味的文章,直言卧薪尝胆的日本队有能力向强大的中国队发起挑战。

  时事社在分析认为,在本届男子单打冠军角逐中,去年北京奥运会银牌得主王皓无疑是夺金的最热门人选,虽然比他名气更大的北京奥运会金牌得主马琳和志在3连冠的王励勤都有争金夺银的实力,但相比较而言,年仅25岁的王皓凭借着直握横打的独门绝技已经到了该一统天下的时候,他在中国队出征前的一系列热身赛以及队内的对抗赛中都名列前茅,在本届世乒赛上无疑是夺金的首选。而在女子单打冠军的竞争对手中,除了北京奥运会金牌得主张怡宁之外,郭跃、李晓霞、郭炎都是金牌的有力争夺者。

  时事社在分析本国球员本届世乒赛表现时认为:目前最有可能夺牌的日本选手首推男子双打的水谷隼和岸川圣也组合。按照日本乒协的赛前估算,能够夺牌的单个项目首推男子双打,在上届世乒赛上两位选手已经率先闯进了前八,那么在本届奥运会上最低目标将是挺进前四,次要目标是夺取奖牌始终不改。在女子双打项目上,由福原爱与平野早矢香组成的双打组合很有可能在本届世乒赛上夺得佳绩,另外在混双比赛中,日本队的田势邦史夫妻档有望改写历史。然而综合日本队的各方面实力,要想在本届世乒赛上实现历史性突破并不现实,惟一能做的就是指望球员们摆正心态,能够在平静的心态下打出自己的水平,把进入半决赛或者夺得奖牌为最终目标。

  《每日新闻》则认为,由于横滨世乒赛是自2001年大阪世乒赛时隔8载再度在日本国内举行乒坛盛事,因此,日本队为了能够在本土举行的世乒赛上夺得佳绩进行了长期、卓有成效的备战,包括水谷隼、福原爱、平野早矢香等一批主力球员相继奔赴中国打球“取经”,无论从技术风格还是大赛经验都有了质的提高,着眼于未来2012年伦敦奥运会上披金夺银的目标,从精英培训体制一路走过来的日本队有望在蜇伏了八年之后再度在本届世乒赛上爆发,向被称为乒坛梦之队的中国队发起挑战,从以往的交战史和近况来看,日本球员并不完全处于下风,究竟鹿死谁手还很难说。

责编:裴艳杰

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报