央视网 > 第一体育 > 乒乓球 > 正文

定义你的浏览字号:

女单签位解析:张怡宁上上签 郭跃独守遇两强敌

 

CCTV.com  2009年04月27日 08:20  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 北京时间4月26日下午,第50届世界乒乓球锦标赛的抽签结果全部出炉。女子单打的抽签形式相对乐观,由于前四号种子都是中国选手,每个四分之一区都有中国选手的身影。张怡宁的签位最为乐观,而郭跃将遭遇强敌的挑战。

  四分之一区 张怡宁独守

  这个区中国选手只有张怡宁一人。张怡宁作为头号种子分在1号位,帖雅娜是32号位,她们两人是这一区排名最高的选手,如果不出意外的话两人将在八强中相遇,从最近几年的战绩上看,张怡宁具有绝对优势,获胜问题不大。

    两人相遇之前,张怡宁还可能遇到美国选手高军、罗马尼亚的杜迪安、匈牙利的托特等选手,这几个人威胁有限。值得注意的是打法怪异著称的前国手高军,奥运后高军没有参加国际比赛状态如何不得而知,不过无机胶水的改革对这位几乎不涂胶水的老将肯定没什么影响,张怡宁曾在世界杯小组赛中和她交过手不太适应她的打法决胜局才获胜。只要张怡宁稳住心态耐心和她周旋,高军要想爆冷难上艰难。

  帖雅娜要想和张怡宁会师八强,也要面对奥地利选手刘佳、新加坡小将于梦雨、日本的福冈春菜等选手的挑战,近来状态不佳的帖雅娜没有绝对实力胜出,她们当中谁能突围谁就有可能是和张怡宁争四强的对手。

  四分之二区 三位选手驻守

  这个区是中国选手最多的一个区,除了四号种子郭焱,还有首次参加单打的刘诗雯、姚彦,但可惜的是三个人都分在了同一个八分之一区,这就意味着三人当中只有一人获得八强席位。郭焱和姚彦有可能在第三轮就相遇,她们当中获胜一方就要再和刘诗雯争八强位置。

  这一区的另个八分之一区中新加坡选手王越古排名最高,还有罗马尼亚的鲍罗斯、白俄罗斯的削球手帕夫洛维奇、日本的平野早矢香等选手,这些人将为获得一个八强席位而进行努力。

  四分之三区 李晓霞遭遇福原爱

  这个区有两位中国选手李晓霞和丁宁,但两个人也同分在一个八分之一区,在十六分之一比赛中就会相遇。相遇之前李晓霞还会和东道主选手福原爱交手,两个人国际比赛中很少遇到,孰优孰劣不得而知,志在拿奖牌的福原爱不容小觑。丁宁提前遇到的强手是德国的吴佳多。

  此外这个区的另一个八分之一区有韩国削球手金景娥和唐纳序以及荷兰的李佼、新加坡的孙蓓蓓等强手,由于没有中国选手,她们当中的一个将获得一个八强席位。

  四分之四区 郭跃遭遇两最强对手

  二号种子、卫冕冠军郭跃的任务最重,她不仅独守四分之四区,而且被中国认为最强两对手冯天薇、姜华珺也分在这一区。冯天薇和姜华珺都是前中国选手,所以都具备扎实的基本功而且对中国选手都很熟悉,郭跃要想闯入半决赛必须过这两关。

  从以往战绩上看,郭跃对两个人都有败绩,姜华珺反手势大力沉很具威胁,冯天薇正反手实力相对均衡,没明显漏洞。但是只要郭跃摆正心态轻松作战,抓住对手的漏洞,她还是具备一定优势的。此区还有荷兰的李洁、中国香港的柳絮飞、韩国的朴美英。削球手朴美英同样值得重视,她的打法反攻能力比较强,经过大赛锤炼逐渐成熟,无机之后威胁更大了一些。

  从实力上分析,中国女队有望争夺四强的席位,但会有一定的挑战。无机胶水改革之后,中国女乒姑娘们将为盖斯特杯继续留在中国而战斗。

责编:裴艳杰

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报