央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

蔡剑忠坦言丁梁有差距 称小晖卸掉包袱能走更远

 

CCTV.com  2009年04月22日 08:29  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 4月21日,2009年斯诺克世锦赛首轮比赛中,丁俊晖以10-8击败梁文博晋级16强。尽管赢得了比赛,但是比赛的过程却是跌宕起伏,丁俊晖经历了领先、被追平、被反超到最终上演逆转的全过程。赛后丁俊晖的教练蔡剑忠接受了搜狐体育的专访,就爱徒的表现进行了点评。

  蔡剑忠直言今天本场比赛的转折点出现在第16局,当时丁俊晖以7-8落后。第十六局比赛,丁俊晖率先拼球获得机会,但随后击打一个简单黑球再次失误,他显得非常生气重重的用拳头击打自己的头。随后梁文博的进攻拿下22分后再次失误,这次丁俊晖上手没有在给对手机会,单杆连得111分成功清台,同时也是本场比赛首次破百,丁俊晖将总比分追成8-8平。

  蔡剑忠介绍说丁俊晖打丢的那颗黑球十分关键,如果不是后来梁文博失误,那么丁俊晖可能以7-9落后了,如果真是这个比分的话,要想翻盘就很难了,从他用拳头敲打自己头就已经看出了他的懊恼。“梁文博当时形势不错,本来是有机会扩大领先优势的,但是后来也出现了失误,还给了丁俊晖一杆破百的机会,赢得这局之后丁俊晖的士气已经出来了,最后三局的表现堪称完美。”蔡剑忠表示。

  蔡剑忠同时认为丁俊晖和梁文博两人整场比赛失误不断,显然对于世锦赛的比赛看的都非常重,而丁俊晖在最后三局的表现展现出了巅峰时期的水准,而这也是他获胜的关键。蔡剑忠说:“前面的比赛中我们很难看出丁俊晖与梁文博之间在实力上的真实差距,但是后面三局他的表现明显高于梁文博一筹,这才是他真实水平的反应。”

  艰难的打赢中国德比之后等待丁俊晖的将是七届世锦赛冠军亨德利,去年他正是在击败了丁俊晖之后闯进8强的,此番两人将在同一场地上再次交手。蔡剑忠在展望本场比赛时表示:“亨德利现在的状态很难与鼎盛时期相比,即使与去年相比也有一定差距,他战胜威廉姆斯那场比赛有很大的运气成分,如果不是后者皮头出现为题,亨德利很难获胜。不过亨德利世锦赛的经验非常丰富,因此对于丁俊晖来讲一定要重视对手,不能因为交手纪录占优就轻敌,这样才能报去年世锦赛负于对手的一箭之仇。”

  赢得与梁文博的比赛之后,丁俊晖也连续第二个赛季保住了前16,避免了下赛季从资格赛打起的命运。对此蔡剑忠也谈了他的看法:“能保证前16对于丁俊晖来讲还是不错的,这场比赛特别是后三局他打出了自己的士气和真实水平,卸掉了排名这个沉重的包袱,我相信他能在接下来的比赛中打的更从容,更能展现出自己的全部水平来。”

责编:胡迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报