定义你的浏览字号:

刘亦菲:赴外旅游首件事购水晶

 

CCTV.com  2009年04月21日 11:10  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

    她要感谢那些在异乡的艰难,让她更懂得去享受生命中的美好;她要感谢那些流言飞语,让她变得更加淡定、坚定,不为世俗所扰;她要感谢那些折磨她的人,是他们让她心灵真正成长,变得更加强韧、优雅有度……

    其实,优雅也许只是来自一种内心的平和,而平和来自世事的历练。就是这些或痛或美好的经历打造了这样一个刘亦菲:她内心的全部思绪显现在脸上的,也许只会有这三种表情。

刘亦菲的第一种表情:平静

    平静是因了一种笃定的信念。平静是因了把那些纷扰都已看淡。

    如果每个人都可以有另一个自己,那另一个刘亦菲一定是生活在幽暗的绝情谷底,养蜂放蜂,用细细的笔在蜜蜂的翅膀上刻字,纵使16年看不到蓝蓝的天空,却一样安恬平静,没有丝毫慌乱,不刻意去期望却也不放弃希望。时光如水流过,她却是被岁月封存了的,时间愈久,愈留芳香。

     

 

     

刘亦菲的第二种表情:微笑

    微笑是透明的。微笑是女孩子的水晶梦。无论如何,你会记得她的微笑。因为那些微笑是透明的。

    照片上是一对依偎在一起灿烂地笑着的母女,那是刘亦菲和妈妈刘晓莉。无论拍戏还是日常生活,妈妈几乎寸步不离。在刘亦菲10岁的时候父母离异,从此她得到了来自妈妈更多的爱。每年妈妈都会带着刘亦菲去照一些有纪念意义的照片,刘晓莉将那些照片一一铺开,逐张讲解:“……这个是五六岁,在一个照相馆照的;这个第二张是,维也纳,13岁多吧,去维也纳的时候,新年,当时维也纳特别冷,买了一顶皮帽子,赶紧给她戴上,怕她病了,当时照了这张照片;然后第三张呢,是她三四岁吧,那是我去三峡演出,带着她一块儿,白天咱们出去游玩时,照的一张合影;那张跳舞的,是14岁多,她在练舞蹈,我在给她上舞蹈基础训练课……”刘晓莉微笑着数着这些照片,刘亦菲也在妈妈的身边轻轻地微笑。

    她说她最爱的女星就是奥黛丽·赫本,《罗马假日》里的公主,端庄清秀,永恒的美。

    而她却也像公主,水晶公主。朋友们会带着点儿嫉妒地叫她“Crystal(水晶)”,因为那些水晶的摆件就像普通人家很平常的什物一样点缀在她家里的各个角落。在美国的家里,她的水晶摆件摆满了一柜子。这是她的收藏,虽然这收藏看起来有些奢侈。

    还记得9岁那年的生日,妈妈送给她第一顶水晶小红帽。那时她还太小,还无法完全参悟妈妈眼里那许多的希冀,她只是暗下决心,几个月后,悄悄地在旁边配了一条水晶大灰狼。

    于是,每次到外国旅游,第一件事情便是钻水晶店;过生日,别人问她要什么,回答永远是两个字:水晶;拍完戏回家,拿天鹅绒布一件一件地擦拭自己的宝贝,别人是碰不得的。小东西越藏越多,原先的柜子装不下了,干脆去水晶展览会背个展柜回家。

    她常会微笑着想起初到美国的那段日子。那些独在异乡的漂泊感,也许成人都无法承受,却要一个10来岁的女孩来承担。因为学不好英文,所以常常要抱着一大堆英文书,躲在某个角落偷偷地读,慢慢地记,有时会看着看着就哭了;常常有各种各样的人不同班级不同国籍的女孩子拉扯她的头发,欺负她,她竟然勇敢地径直走向校长办公室,敲开了校长的房门。看着站在眼前这个很少说话的东方姑娘,看着她憋在眼角的泪水,校长都为她叫好与感动。

    那时候有个漂亮的俄罗斯女孩是她眼里的公主,因为她梳着大辫子;那时候最喜欢的节日是美国的万圣节,因为那一天可以和朋友一起挨家挨户要糖。也许一颗糖的甜蜜,可以抵消一年中所有的辛酸与白眼。

    刘亦菲就这样慢慢在美国长大。现在的她也许要感谢在美国的那段痛苦的日子,因为这些经历让她明白,困难总会如影随形,不论你是微笑着还是愁眉苦脸地面对。于是,她便总是微笑着、遇到困难也会微笑着面对。

    就像当时年仅17岁的她在《仙剑奇侠传》里扮演赵灵儿,从未谈过恋爱,却要从一个单纯无邪的少女,变成一个历尽苦难的妈妈,那是一段出道以来最大的挑战,但她保持了微笑。也幸好当时剧组里有一个工作人员带了一个3岁的孩子,可以随时现场向刘亦菲讲解当母亲的诀窍,刘亦菲终于战胜了自己拍戏以来最大的困难。再回过头看那段日子,她坦言那不止是演技的进步,更是一个少年人真切的成长:一个人,只有当他了解了身为母亲的艰辛,才会真正长大与成熟。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报