央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

中国德比现罕见一幕 梁文博输球仍上场比赛

 

CCTV.com  2009年04月21日 07:55  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

    腾讯体育讯 北京时间4月20日晚,2009年斯诺克世锦赛首轮一场倍受关注的中国德比战拉开帷幕,在上半场的9局比赛中,丁俊晖打出了一个漂亮的开局,而梁文博在随后展开反攻,半场结束时仅以4-5落后,为下半场的激烈争夺埋下了伏笔。本场比赛尽管梁文博没有能够打出自己的特点,但却显示出很强的调整能力,可见这位22岁的黑龙江小将经过又一个赛季的锤炼之后进步明显。

    尽管在准度上堪与丁俊晖媲美,但是论技术的全面性和大赛经验,梁文博还是要略微逊色一筹,更何况他自从去年10月打进斯诺克大奖赛32强以来,已经有半年没有能够感受过排名赛正赛的气氛,因此当出现在球员通道等待出场的时候,还是能够看到梁文博脸上有些紧张的表情,而见惯了大场面的丁俊晖则显得放松许多。两人来到座位上的时的表现也不尽相同,梁文博马上用毛巾认真擦拭起球杆,在聚光灯下显得比较拘谨,倒是丁俊晖则主动找他开起了玩笑。

    比赛开始后双方的表现差别也很大,丁俊晖上来就打出71分的高分杆,而梁文博拿手的远台进攻尝试偏得离谱,首局战罢他竟然一球未进,可以说是在浑浑噩噩中就白送给小晖一分。从第2局开始梁文博才找回一些节奏,但是发挥仍然低于自己的平均水准,体现在比赛中就是击球的准度欠佳,尤其是远台进攻在前5局更是只有55%的成功率,而丁俊晖则高达80%,另外对主球走位的控制力不足的老毛病也暴露出来,往往在不错的局面之下导致进攻戛然而止,这名以进攻能力强著称的新星前5局的单杆最高分竟然只有38分,实在是让人大跌眼镜。在又一次主球走位不佳,从而断送了打出高分杆机会之后,梁文博对自己的质问脱口而出--“怎么回事?”

    比赛的转折点出现在第5局的收官阶段,当时丁俊晖已经大比分领先宣告锁定胜局。但是梁文博并没有让比赛就这样结束,而是上场清光了台面的彩球,这个行为看起来似乎毫无意义,而且中盘阶段还上来热身在职业球员中相当少见,但梁文博可能正是利用这段时间让自己冷静下来寻找对策,并且重新调试了一下手感,收到了立竿见影的结果。

    第6局梁文博开场就主动改变战术,不再和丁俊晖比拼防守,上来就将红球堆开散,这也发出了“就是要和你比进攻”的明确信号,结果连续两局梁文博先后轰出90分和95分的高分杆,并且让丁俊晖一度出现了长达50多分钟的进球荒,他也赢得了后4局中的3局,将总分扳成了4-5,要不是第8局运气不佳被丁俊晖“偷”走了胜利,本来上半场领先的应该是梁文博的。

责编:王琰琼

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报