央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

梁文博输球后仍上桌清台 莫名一幕竟是获胜基石

 

CCTV.com  2009年04月21日 07:52  进入体育论坛  来源:网易体育  

  网易体育4月20日报道:

  5比4,万众期待的中国德比在上半场以一个看似激烈的比分结束了。然而,比赛的整个过程却并不精彩,甚至可以说比较沉闷。双方在9局比赛中没有打出一杆破百杆,并且不断出现低级失误。可以说,这样的比分让两位选手都无法满意。丁俊晖甚至在最后一局比赛中面对梁文博制造的斯诺克时仓促出手解球,似乎希望尽快结束这样低水准的较量。尽管此前他曾一度以4-1领先,但梁文博近乎有些执拗的顽强,最终将比分迫近。

  而这奋起一幕的伏笔正是在第5局所埋下的,当时丁俊晖已经成功超分,就在大家认为梁文博不会起身时,他却有些“失风度”的重新站上球台,并且出人意料的并未给丁俊晖制造斯诺克,而是选择在输掉这一局的情况下把台面清光,连现场的观众都对梁文博的这一举动大为不解,梁文博清台之后的掌声也显得有些犹豫。

  但正是这样的一杆看似没有任何意义的清台,使得梁文博重新找回了进球的感觉。这一“不太职业”的行为却为自己之后的胜利打下了坚实的基础。因为没有人比他自己更清楚,自己是属于疯狂型的选手,只要手感调整到最佳的时候,任何球都能打出来,任何对手都可以战胜。因此,为了寻找手感,梁文博不惜放下斯诺克球员最看重的“绅士风度”。而在梁文博取得之后几局的胜利后,现场观众也将最热烈的掌声献给了他。

  梁文博不同于丁俊晖,两个人在性格一内一外,如果说丁俊晖如水一般的沉静,梁文博则像火一般的热烈。如果说丁俊晖让看球的人越看越紧张,梁文博则让人越来越有劲头,轻松的心态成为梁文博创造佳绩的最主要原因。赛场上,梁文博更给人一种非常具有精气神的感觉,他在球台上的一些随意性的东西,直接影响了他的球风,甚至比赛的胜负。

  从今天比赛的数据统计上面,虽然丁俊晖在比分上以5-4暂时取得领先,但是六项技术统计上面,他只有长台进攻成功率这一项高于梁文博,而在总得分,防守成功率,单杆最高以及进攻成功率等统计方面与梁文博相比都处于下风。而随着比赛进行,梁文博渐渐找到了手感,而在前六局他的长台进攻成功率只有55%,8局过后上升到了59%,而丁俊晖则是由80%下降到69%。如果按照这样的情况继续下去,丁俊晖恐怕将很难在下半场保住领先的优势。一旦梁文博打出自己的水平,并且提高在关键球上的把握度,那么战胜丁俊晖,打破“逢丁不胜”的宿命绝不是天方夜谭。

责编:胡迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报