定义你的浏览字号:

远距离旅行用单车的选择

 

CCTV.com  2009年04月02日 15:24  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  远距离自行车旅行,最好考虑一下组装一辆专业的旅行车。

  装一辆专业旅行车的话,要考虑以下几点:

  首先要考虑自己的身高和体重。因为身高和体重这个因素会对车辆起到非常大的作用--重量过重,则车架吃不消。时间久了,也许会发生在一夜之间车架解体的事故,这并不完全是车架制造厂商的责任;如果你的身高是在160-180之间的话,可以考虑用26寸的铝架,如果是在185以上的话,则要考虑用28寸的架子了。如果你的体重已经到了75KG以上的话,就要考虑用钢架,因为钢架在这个时候分摊重量的优势多多少少还是比铝架的大点,在钢架方面我建议你用MTB雷诺631钢架。

  第二要考虑车灯和驮包、货架的问题。

  A、车灯是必不可少的附件,如果缺了它或者对它的选择太随便的话,真的会很危险的。有一回我们车队去四五十公里外的一个城市。结果由于天黑得太快了,到我们准备返回福州的时候已经是下午五点多了。到了夜里我们全队二十几个人就变成三个方阵了。前面的人和最后一个人居然差了两个钟头!为什么?——没有灯。二十几个人只有三盏灯。

  B、驮包也是一样的。千万不要想什么背着登山包去骑自行车旅行的“好事”了。因为,它是一个最差劲的办法了。a,你要扛车过牌楼、上楼梯的时候,它将是您最大的障碍-它常会把你的后轮给挂住。b,长时间的背包骑行会让你的腰部肌肉很容易疲劳的。时间一久,您可能就会被你的背包给“打”下马来。

  C、货架。一般而言,旅行车有前后两个部分共三个货架。他们的作用是1.用来放驮包的。2.用来增加重心的下移程度。让车更稳当。

  另外,还得考虑考虑后视镜以及制动系统。制动系统一般来说可以用碟刹系统。因为碟刹比V型刹车系统在车辆高速运动状态情况下能更稳地刹住车子。只是在价格方面碟刹系统会贵点儿。V刹的优点是更换比较快捷而且重量比较轻。缺点是V刹系统在高速下坡的时候很需要用我们自身的经验来控制它,如果没有控制好的话,车身就会甩尾、打滑,很危险的!

责编:陈丽丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报