首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

首轮看点:广东能否破队史 陕鲁全华班有何作为

CCTV.com  2009年04月01日 08:55  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 北京时间4月1日,2008-2009赛季CBA联赛将展开季后赛首轮争夺,八支球队捉对厮杀,常规赛冠军广东对阵勉强登上八强末班车的山东队,老帅蒋兴权率领的新疆队的对垒浙江广厦,两位国字号教练另辟战场。

  江苏、福建继上赛季季后赛首轮之后,本赛季再度约战,上赛季黑马东莞队遭遇本赛季黑马陕西队,季后赛首轮可谓看点多多,悬念多多。

  □ 广东 vs 山东:华南虎凶猛,连胜到几时?

  卫冕冠军广东队在常规赛中已经取得了21连胜,距离队史最长的22连胜仅剩一场差距,追平或打破队史记录触手可及。广东队首轮对手是依靠小分优势挤掉北京队搭上晋级末班车的山东队,山东队因两名外援图科和萨马基-沃克因伤暂时不宜高强度、高对抗的比赛,选择以全华班征战季后赛,为全运会锻炼队伍。山东队攻防都比较依赖外援,图科场均贡献28.7分6.5次助攻,萨马基-沃克场均贡献26.5分16.78个篮板,山东队国内球员很难弥补两位外援缺阵的损失。国手云集的广东队实力本就超群,何况山东队失去外援,广东队很可能在1/4决赛中以3-0横扫山东队,打破队史连胜记录。

  □ 新疆 vs 广厦:老蒋王非孰更强?

  俗话说“冤家路窄”,浙江广厦因常规赛最后一轮主场以3分惜败山西队名次跌落至第七位,而在季后赛首轮与新疆广汇相遇。上赛季新疆队因“官秀昌”事件遭罚无缘季后赛,而上诉者和替代者正是浙江广厦队,此番1/4决赛遭遇算得上是“仇人相见,分外眼红”。新疆队主帅蒋兴权与浙江广厦队主帅王非都曾担任男篮国家队主教练,王非亦曾担任过新疆队主教练,因战绩不佳则离开。不仅球队之间,蒋王两位主帅之间也因篮球理念和执教风格等诸多方面的不同而心生罅隙,在新一届国家队男篮主帅选拔中,蒋兴权主动弃权,王非进入最终四人候选名单,如果王非能够率领实力弱于对手的广厦队淘汰新疆队,那么无疑给自己出任国家队主帅添上了一枚重重的砝码。

  新科三分王新疆队的徐国翀常规赛三分球命中率45.7%,浙江广厦的张楠常规赛三分球命中率46.6%,两大射手的外线较量也是看点之一。

  □ 江苏 vs 福建:外教和顶级控卫间的对决

  无独有偶,冤家路窄的还有江苏队与福建队,上赛季这两支球队就在季后赛1/4决赛遭遇,两队较量异常火爆,江苏队以3-2勉强过关,本赛季福建队能否复仇呢?江苏队控卫胡雪峰曾是CBA联赛的助攻王和抢断王,福建队控卫吕晓明是近两个赛季的助攻王和抢断王,虽然两人同为国家队边级,但胡雪峰和吕晓明绝对算得上CBA顶级控卫,两大控卫的一对一PK自然煞是吸引人。

  另外,江苏队与福建队是季后赛八支球队中仅有的两支洋帅执掌教鞭的球队,看杰森和普拉达运筹帷幄,谁能决胜千里。

  □ 陕西 vs 东莞:全华班陕西队,黑马成色还剩几成?

  上赛季列常规赛倒数第二的陕西队本赛季受惠外援新政,在李本森和罗宾逊两位强力外援的帮助之下,一路高歌猛进,取得30胜20负的战绩,排名第四位。但因俱乐部未考虑到球队会进入到季后赛,合同只签到了常规赛结束。常规赛结束后,罗宾逊与沙特一家俱乐部签约,李本森开价过高,续约谈判失败,陕西队不得不以全华班约战东莞队。

  陕西队能够取得常规赛第四的战绩与两位外援有着直接的关系,本土球员张伟和刘久龙虽然进入了全明星赛,但两人并不具有全明星的实力,全华班的陕西队恐怕又将回复到上赛季的低水平。即便是面对仅有一名外援哈里斯的东莞队,陕西队也很难再现常规赛黑马风采。

责编:谭启喆

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报