央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

冬运中心慎言冰壶奥运夺金 进步神速两大秘诀

 

CCTV.com  2009年03月30日 07:56  进入体育论坛  来源:中国青年报  

 29日下午,中国队在韩国举行的世界女子冰壶锦标赛上夺得冠军,这是中国冰壶运动的一次历史性突破。

  中国女队的夺冠改写了中国冰壶运动的历史,尽管这支队伍从组建至今仅有6年时间。不过,在国家冬季运动管理中心主任赵英刚看来,中国女队取得世锦赛冠军并不是爆冷或意外。他在今晚接受记者采访时表示,在目前的世界女子冰壶界,加拿大、丹麦、瑞典、瑞士和中国5支队伍组成了第一集团,这5支队伍水平相当,谁取得世界冠军都是正常的事。

  但毫无疑问,中国队是目前世界各支女子冰壶队中进步最快的队伍。赵英刚回忆说,中国女队曾在去年的世锦赛上夺得亚军,这在当时被看作是一件惊天动地的大事,因为此前从没有人重视过中国队,但中国队却在短短几年里一跃跻身世界女子冰壶的第一集团。

  从去年取得世锦赛亚军后,中国队的水平继续稳步提高。赵英刚称,到本次世锦赛开赛之际,已没有哪支队再轻视中国队的实力。

  那么,中国队在短时间内迅速提高水平的秘诀何在呢?赵英刚说,除了中国队自身的勤奋工作和刻苦努力外,一个重要原因就是中国队在2007年聘请了加拿大外教丹尼尔。丹尼尔经验丰富,他找到了适合中国队发展的执教方式;另一个重要原因是中国女队本着“走出去,近距离学习外国强队”的虚心态度,近两年每年都有几个月在加拿大训练、比赛,并与当地的高水平队伍进行交流。赵英刚强调说,加拿大是世界冰壶运动的传统强国,有着雄厚的群众基础和很强的竞技水平。中国队长期在加拿大与当地高水平队伍交流、比赛,在自身水平的提高方面获益匪浅。

  随着中国女队的夺冠,中国冬季项目在明年的温哥华冬奥会上似乎找到了新的夺金点。但赵英刚对此出言谨慎,他表示,女子冰壶眼下仍然是作为中国冬季运动的潜优势项目,“对于潜优势项目,我们并没有必夺冬奥会金牌的要求。”

  相关新闻:

[组图]冰壶美女岳清爽私家照 竟神似天后蔡依林
中国冬季项目获重大突破 女子冰壶首夺世界冠军
哈尔滨姑娘创中国冰壶历史 12连胜称霸世锦赛
中国女子冰壶世锦赛登顶 剑指温哥华冬奥会冠军 

 

责编:郑海艳

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报