央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

花滑世锦赛金妍儿巨大优势首折桂 浅田无缘奖牌

 

CCTV.com  2009年03月29日 11:44  进入体育论坛  来源:新浪体育  

  新浪体育讯 北京时间3月29日上午,2008/09赛季国际滑联花样滑冰世锦赛在美国洛杉矶的斯台普斯中心结束了全部的比赛项目。在压轴进行的女单自由滑当中,韩国选手金妍儿最终以巨大优势夺得了冠军,加拿大选手罗切特和日本选手安藤美姬分别获得银牌和铜牌,去年的世界冠军、日本选手浅田真央则排名第四无缘奖牌。

  短节目以绝对优势领先的金妍儿几乎在自由滑开未开始就已经奠定了胜局。今天她的这套《天方夜谭》的自由滑节目当中,除节目后半段的一个后内结环三周跳跳空之外,其余包括后内点冰三周接后外点冰三周连跳、勾手三周接后外点冰两周接后外结环两周连跳和两周半接后外点冰三周连跳在内的6组跳跃均完成得干净利落,金妍儿出众的滑行技术也让整套表演在即使有一个失误的情况下也显得一气呵成。与两天前男单项目中主场夺冠的莱萨切克的情况相同,在金妍儿还未完成结束前的旋转时,斯台普斯的上千名观众就已经纷纷起立为她欢呼呐喊。金妍儿的自由滑得到了131.59分(技术分63.19/节目内容分68.40),总分207.71,以领先第二名16分的绝对优势获得了她职业生涯的第一个世锦赛冠军头衔,此前她的两次世锦赛都排名第三。

  最后一组第一位登场的日本选手浅田真央在自由滑当中再次编入了两个三周半跳,她的第一个三周半接后外点冰两周连跳完成得轻松优雅,但之后的第二个三周半跳则因周数不足而落冰摔倒。尽管浅田随后的另外四个三周跳质量都很理想,不过仅有五个成功三周跳的这套节目在技术分上已经失去了优势。她的自由滑得分为122.03(技术分60.15/节目内容分62.88),长短节目总分188.09排名第四,三年来第一次在世锦赛无缘奖牌,显然下个赛季浅田将慎重地考虑继续采取这种高风险的节目编排是否必要。

  随后登场的是短节目排名第二的加拿大选手罗切特,在《阿兰胡埃斯协奏曲》的伴奏下,罗切特的节目当中出现了三处小的失误。开场的勾手三周接后外点冰两周接两周连跳由于刀尖落冰而重心不稳,后外结环三周跳只完成了两周,第二个勾手三周单跳也落冰翻身。但罗切特的这套自由滑还是得到了123.39分(技术分60.59/节目内容分62.80),在看到这一成绩时连她自己也异常惊讶。最终她以191.29的总分排名第二,获得了职业生涯首枚世锦赛奖牌,这也是加拿大女单在1988年之后重回世锦赛领奖台。

  最后一组第三位上场的日本选手安藤美姬完成了全场最为干净的自由滑,整套节目当中包括勾手三周接后外结环两周连跳、两周半接后外点冰三周连跳及后外点冰三周接后外结环两周接两周连跳在内的全部7组跳跃均完成得几乎毫无瑕疵。在2007年夺得世界冠军之后的安藤就开始了状态的下滑,但今天的表现无疑捍卫了她身为世界冠军的荣誉。在表演完成时,安藤获得了全场第一个大规模的观众集体起立喝彩。她的自由滑得分为126.26(技术分62.34/节目内容分63.92),是她两个赛季以来的最高分,位列全场第2,不过由于短节目的劣势,最终她以190.38的总分排名第三,夺得了本次世锦赛的铜牌。

  今年的世青赛冠军、俄罗斯选手利奥诺娃延续了她自欧锦赛以来的良好状态,在今天的比赛当中除她的勾手三周落冰质量不佳之外,其他的五个三周跳都完成得非常顺利。利奥诺娃的滑行和跳跃技术都秉承了俄罗斯女单特有的力量与流畅感,尽管目前尚显稚嫩,但她的表演中也依稀可以看到往年俄罗斯一线女单选手的影子。利奥诺娃的自由滑得到了110.73分(技术分57.53/节目内容分53.20),两套节目总分168.91,都刷新了她的个人历史最好成绩,这位18岁选手在看到自己的分数之后也喜极而泣。最终利奥诺娃排名第七,是俄罗斯女单自2007年以来在世锦赛上的最好成绩,而且这一排名也为俄罗斯在明年的冬奥会上获得了两个女单参赛名额。

  去年的亚军、意大利选手科斯特纳则在自由滑中经历了职业生涯以来最大的噩梦,整套节目当中她甚至连一个干净的三周跳都没有完成。她的自由滑成绩90.38(技术分32.90/节目内容分58.48)仅排名全场第15,总分153.56跌至第12位。美国东道主选手弗拉特、芬兰的欧锦赛冠军列平斯托和日本老将村主章枝分别排在第五、第六和第八位。

  根据女单最终的排名,日本女单依然维持了她们的集团优势,为明年的冬奥会获得了三个参赛名额。韩国、加拿大、俄罗斯、芬兰、瑞士及格鲁吉亚分别获得了两个参赛名额,而意大利女单由于本次只有科斯特纳一人参赛且排在前十之外,因此也只将有一个参赛名额。

  至此,2008/09赛季花样滑冰世锦赛全部比赛项目都已结束。德国、美国、俄罗斯、韩国分别包揽了四个项目的冠军,东道主美国队以一金一铜成为最大赢家。

责编:胡迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报