央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

火箭突破季后赛首轮?想躲躲不掉 该来还会来

 

CCTV.com  2009年03月26日 17:07  进入体育论坛  来源:新民晚报  

  NBA西部暂排名,火箭第三、爵士第六,如果季后赛今天就开打,恰恰是这对冤家再聚首。

  昨天,火箭客场以86比99不敌爵士,结束四连胜。幸好,这只是一场常规赛,季后赛对阵形势未知。狂野西部,形势扑朔迷离,火箭还剩最后9场常规赛,不妨未雨绸缪一下,火箭能避开爵士吗?或者,如果相遇,火箭能突破季后赛首轮吗?来听听篮球专家的解读。

  于嘉(央视篮球解说员):没法挑对手 力争前三位

  距离季后赛,各支球队还有10场左右比赛,西部排名第二的马刺与排名第七的球队,只有2.5场胜差,因此,季后赛对阵形势,目前为止扑朔迷离,火箭没办法挑球队。

  于嘉认为,按爵士的实力,极有可能超越掘金,成为西北区领头羊,甚至争个西部第四。一旦爵士跻身上半区,火箭最理想的方式就是保持在前三位,这样不仅避开爵士,还能保持对其他队伍的主场优势。

  一旦爵士作为西北老大,未能跻身四强,那么火箭最好放弃主场优势,以避开爵士。

  不过,于嘉估计,火箭有90%的可能性遇上西北区的3支强队之一。也就是说,火箭保持前四,西北区老大停留在下半区。其中,火箭最不怕的是阵容很不齐整的掘金,而开拓者没有季后赛经验,火箭也有胜算,下签就是遇到爵士。

  徐济成(新华社高级记者):防守有起色 不用怕爵士

  昨天,火箭再一次在爵士的魔鬼主场败下阵来,并不是件坏事。

  虽然输了比赛,但火箭在防守方面的进步,显而易见,因此,这场比赛给火箭提升信心。徐济成用数据说明问题。火箭这套阵容,只打了短短1个多月。而爵士这套阵容,打了3年。防守篮板,火箭比爵士多出整整10个,尤其是前场篮板,13比3,这说明火箭打爵士,防守并不差。季后赛怎么赢,靠的就是防守。只不过昨天,火箭进攻不好,姚明应该担负主要责任。火箭需要姚明得分的时候,他屡屡不中,导致布鲁克斯和阿泰斯特忙于投篮,如果他俩手感好,火箭说不准就能赢球。

  火箭只是输了一场常规赛,还有时间准备,能在训练中解决这些问题。同爵士、马刺、黄蜂等这些战绩接近的对手相比,火箭剩下的比赛场次最少,为9场。这样,火箭有比其他球队更多的时间来做季后赛准备,能通过更多的训练去解决目前暴露出来的问题。

  所以,不要怕爵士,也不用避爵士,如果真是像爵士控卫德隆·威廉姆斯说的那样是命中注定,那么就去战胜他们。昨天,火箭没有被打爆,而是应该打出了信心。

  同上两个赛季败给爵士不同,如今火箭的防守,是这3个赛季以来最强的。

  火箭最大的软肋,正是爵士最大的优势。短短20多天,火箭想要提高后卫线上的竞争力,那是不可能的。

  杨毅指出,一旦火箭遇爵士,最有效的方式是,在防守上采取变阵。昨天整场比赛,火箭只用了一种防守方式——半场盯人。而爵士下半场,后卫线上改成一打一,威廉姆斯专门打布鲁克斯之后,火箭无法限制威廉姆斯的推进速度,下半场,让爵士得了50多分。

  火箭的防守漏洞,正中爵士下怀,如果火箭继续这样单一的防守方式,爵士就专门打你软肋,一旦手感正热打出高潮,火箭立刻就招架不住。

  如果火箭寄望控球后卫在20多天里来个大蜕变,完全不可能。见效最快的方法,就是尝试混合防守,比如打一会半场盯人防守,再打一会联防,使得爵士无法连续掩护。

  至于进攻,火箭需要加强战术的执行力和稳定性。打马刺,火箭获得了一些经验,怎么打关键球,火箭有了深刻体会,而且奏效了,但暂时还只是昙花一现。昨天打爵士,火箭就没能打出行云流水的进攻。

责编:李同同

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报