央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

杨毅:火箭哼哈二将刚柔并进 两"小"留下后患

 

CCTV.com  2009年03月09日 10:12  进入体育论坛  来源:体坛周报  

  一看见巴蒂尔和阿泰斯特的防守,我就想起哼哈二将。两个防守同样出色的球员,所使用的防守方式、类型却截然不同,真是殊途同归,尽显妙处。

  说起哼哈二将,很多年轻的球迷可能都不明就里,这俩人到底是谁?在我们编辑部里,也有人认为,哼哈二将就是年画上的门神爷。门神爷这两员大将,就是唐朝开国大将秦琼和尉迟恭。秦琼黄脸儿,用双锏;尉迟恭黑脸儿,用双鞭。《隋唐演义》里著名的“三鞭换两锏,马踏红泥涧”,说的就是这两人刚见面的故事。太宗李世民睡不着,让俩人怀抱鞭锏在寝宫门口站着,就睡踏实了,又怕俩人太累,就画了他们俩的画贴在门口。千百年来的年画,门上挂的都是这两人。

  我们这期《扣篮》特刊的封面,巴蒂尔和阿泰斯特背后的年画上也是这两人。但真正的哼哈二将,并不是秦琼和尉迟恭,而是许仲林的神怪小说《封神演义》里的人物。两个人一个叫郑伦,一个叫陈奇,出战的打扮排场很像,都骑火眼金睛兽,用降魔杵,郑伦背后跟着三千黑衣的乌鸦兵,陈奇背后跟着三千黄衣的飞虎兵,手使挠钩套索,准备捉人。郑伦和陈奇,都受异人传授。郑伦的鼻内练就两道白气,对着敌人面门“哼”的一声,白气喷出,对方就栽倒在地;陈奇的口内练就一道黄气,也是对着面门,张嘴“哈”的一声,黄气喷出,对方应声栽倒。两人道术不同,但效果完全一致,都是夺人魂魄。一“哼”一“哈”,后来都归周,这才有了哼哈二将。

  巴蒂尔和阿泰斯特的防守,就是同样夺人魂魄。防守球员的特征,首先是要在气势上震住对方,重心降低,双手一拉短裤,二目如电,先给你下马威看看。但真正开始防守,巴蒂尔和阿泰的方式截然不同——巴蒂尔没有阿泰那样的体重和力量,但他有杰出的防守技术,依靠脚步和判断,保持和对方的距离和防守位置,封堵对手的突破路线或者投篮视线,时刻准备制造进攻犯规;阿泰靠他钢打铁铸的身体,随时对对手贴身防守,迫使持球人失去身体平衡,直接抢断。两人相比,巴蒂尔以柔取胜,柔中带刚;阿泰刚硬如铁,至硬至刚。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报