央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

姚明复仇心切助攻创新高 犹他内线仍是他克星

 

CCTV.com  2009年03月05日 15:41  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

    腾讯体育讯 北京时间3月5日上午10点,休斯敦火箭奔赴能源中心迎战已经取得八连胜的犹他爵士。在本场比赛中火箭中锋姚明出战30分钟18投7中罚球5罚5中得到19分7个篮板6次助攻5次盖帽,个人单场助攻创造赛季新高。不过姚明本场比赛也吃到4次失误,在比赛最后时刻六次犯规离场。最终火箭94-101不敌对手,姚明的全面数据没能够给球队带来胜利。

    数据是衡量一位球员最为重要的标准,这对于那些防守平平很少将多余的能力牺牲在与数据无关的地方的那类球员来说就更为明显,而姚明已经变得和这类球员的交集越来越大。尽管很多时候姚明的内线统治力确实相当强悍,但这些时候往往都需要数据的支持才能衬托。的确,在NBA已经没有什么中锋能够像姚明这样将几乎全部的精力都放在了进攻端,即使在特雷西-麦克格雷迪赛季报销,拉斐尔-阿尔斯通离开球队,已经没有太合适的球员给姚明喂球,姚明的球队定位必然要发生转变的时候,姚明依然在进攻端投入了相当巨大的精力。虽然防守方面姚明的盖帽数也随着防守比例的加重日益增加,但归根到底姚明是一位进攻型中锋,这个论调从来没有改变。

    因此面对宿敌的时候,姚明希望在进攻端显示自己实力的愿望就显得非常迫切。虽然手感不佳18次出手偏出11球,虽然篮下卡位不够强势最终只拿下7个篮板,但姚明还是竭力通过助攻让自己在进攻方面发挥出更多优势,在篮下宁肯去犯规也不让对手跨越雷池直捣篮下轻松取分,展现出了空前的积极性。这样一来就不难理解姚明为何数据如此全面了,仇人相见分外眼红,在自己的球队三年内两次被对方于季后赛首轮击落,作为主角的姚明怎么会轻言放弃呢?

    然而大厦终于倾倒,姚明的六次犯规宣告了比赛的结束,能源中心还是火箭的噩梦,犹他的内线组合依然是姚明最难应付的对手,甚至没有之一。

责编:李同同

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报