央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

姚明辜负阿帅一片苦心 七年之痛巨人也难免其责

 

CCTV.com  2009年03月03日 10:47  进入体育论坛  来源:新浪体育  

  新浪体育讯 北京时间3月3日 轻取缺少杰弗森的森林狼,面对这场含金量不高的比赛,姚明尽管取得本赛季新高的6盖帽,但纵观全场比赛,巨人的表现却让人感到说不出的郁闷。作为一个顶薪级别的球星,作为一个联盟顶级中锋,姚明全场只获得了7次投篮机会,连替补的洛瑞都高出巨人。因此这场比赛姚明更像一个超级蓝领,而非他多次公开所说的想要肩负起领袖一职。而最后垃圾时刻,姚明更是被阿帅留在场上,为何?真的是体罚姚明?其实,阿帅只是想激发姚明的野性,要知道,近七年未有找到破绕前防守的姚明,不仅主帅队友有责,自身也有很大责任。

  不怒吼,姚明何来领袖风范?

  麦蒂暗淡的离去后,如今的火箭最有实力成为领袖的,只有姚明和阿泰。但是细细分析,不难发现,尽管阿泰有着麦蒂羡慕的身体和坚强,但缺乏麦蒂的全面性以及人所皆知的天赋。所以阿泰要当火箭领袖,绝对不是好事,除非火箭自甘堕落成当年阿泰领导的国王以及内讧频繁的步行者。因此真正有实力接替麦蒂重任,成为火箭领袖的,还是姚明,而巨人也多次公开表示自己是该挺身而出了。

  但是,姚明有当领袖的野心,也有当领袖的实力,可是,他没有当领袖的霸道和狠劲。在范甘迪时代,姚明是绝对的重点保护球星,垃圾时间,场上是绝对不会看见姚明的身影。但是阿德尔曼不同,垃圾时间,一样要将姚明放在场上。这样的做法,引起无数球迷的批评,质问阿帅难道不怕姚明受伤?其实,既然如此多的球迷都能想到这样的问题,作为NBA名帅阿德尔曼,作为一个征战几十年的主教练,会没想到这么简单的问题?如果真是如此,那真是天大的笑话,每个球迷都可以去当NBA主教练了。

  深究原因,还是在于阿德尔曼看穿了姚明的致命弱点,不敢怒吼不敢表现心中的怒火。布鲁克斯在昨天比赛中的数据虽然华丽,但水分很多,其无厘头的只求速度不求战术以及无视姚明在内线的存在,都是一大隐患。可是阿德尔曼任由小布浪投,任由外线球员无视姚明的存在,任由巨人在场上当蓝领。也许,这一切,都是为了激发姚明心中的领袖野心,激发巨人的霸气,只有姚明自己感到场上被无视的窝囊以及愤怒,并对小布怒吼“将该死的球传来”对阿泰坚硬的强调“攻防以我为中心”时,那时的姚明才真正有资格当领袖,才真正有实力当一个合格的领袖。

  否则,只会来回折返跑,看着队友表演闷头做着苦力活,那样的姚明永远不会是球队的领袖,永远都是配角。除非,姚明自己甘愿一直当配角。

  七年痛,难破绕前姚明也有责

  提起姚明,其在场上打球的态度以及艰苦不懈的努力,都是人们学习的榜样。但是同样,只要提起姚明,人们就知道巨人对绕前防守一筹莫展,而这,也是姚明自2002年加盟火箭以来,长达七年未能解决的致命弱点。对于这个弱点,范甘迪痛苦过,因为他始终无法找到破解这一困难的钥匙,如今,寻找钥匙的众人轮到阿德尔曼,可是从上赛季入主火箭以来,阿帅和范甘迪一样绞尽脑汁也难获灵丹妙计。

  的确,破绕前,是一个复杂的问题,主教练的战术有责任,场上传球球员也有责任,而组织后卫,更是最大的责任人。总之,每一个环节出了问题,破姚明被绕前的防守都是一大难题。但是多年以来,人们都未有在姚明自身上找问题。像姚明这样的顶级中锋,都不约而同的遇到过类似姚明这样的绕前,但奥尼尔解决了,年轻时的穆大叔解决了,奥拉朱旺也解决了,为何姚明一直不能解决呢?将复杂的问题简单化,最大的原因,恐怕还是姚明不够狠辣,不够旁门左道。

  所谓“一朝被蛇咬 十年怕井绳”,在NBA创造自己的历史,不仅需要实力,还需要手段。穆大叔的铁肘横行NBA十几年,让他在内线犹如刺猬一样,未战便占有优势。而奥尼尔的霸王步以及凶猛,让他在内线一站,对手便畏畏缩缩。而反观姚明,始终平平淡淡,尽管有时候暴扣有几分霸气,但多数时间里,场上的姚明在内线看不出显眼的特点。假如姚明在对手绕前防守,在对手哦野蛮的推搡防守,在对手丝毫不放在眼里的夹击时,能够像穆大叔那样合理的利用铁肘,能像奥尼尔那样野蛮,即便是身体受限不能具体实施,但只要有这份精神和决心,久而久之便会让对手有所顾忌。这样,说不定绕前也能迎刃而解。

  总之,姚明是NBA顶级的中锋之一,是国内篮球运动员中的旗子,他在联盟已经取得巨大成功。但人往高处走,满足眼前是自甘堕落,姚明想要真正成为领袖,真正破解绕前防守,也得更努力了。

相关链接:

姚明给老板送滚滚财源 亚历山大:选姚明挣大了
冲冠球队皆有不利因素 姚明健康隐患仍令人忧心
专家:扣篮王加盟火箭有看头 忽视姚明太不应该
休城媒体:翻盘悲剧没重演 姚明6记火锅赏群狼
火箭控卫仅擅突破快攻 小布洛瑞难成姚明助推器
火箭专家:姚明创盖帽纪录 场均25次出手难做到

责编:田文祥

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报