央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

中国女子冰球教练“热情”保罗

 

CCTV.com  2009年02月26日 12:28  进入体育论坛  来源:大冬会官网  

    大冬会官网2月26日讯 我热爱中国,热爱冰球项目,我对这些姑娘们有着很深的感情,我会尽我所能帮助中国女冰提高水平。”

    25日下午,没有比赛的哈尔滨冰球馆外显得格外宁静。场馆内,加拿大籍教练保罗和中国女冰的姑娘们正在为对阵芬兰准备着。

    依旧是那熟悉的喊叫声,依旧是那互相拥抱庆祝进球的标志性动作,保罗正用自己的激情点燃中国冰球。正如保罗自己所说,他热爱中国,热爱冰球项目,更热爱中国女冰的姑娘们。

    热爱中国热爱女冰姑娘

    保罗曾是加拿大职业冰球运动员员,退役后到荷兰打了4年联赛,先后执教过荷兰国家队和冰岛国家队,还曾执教过德国一家俱乐部。2004年冬奥会选拔赛上,保罗带领的中国女冰在比赛结束前最后6秒,被瑞士队打进制胜的一球。伤心的保罗黯然离开。4年后,为了备战冬奥会,中国女冰又找到了保罗。而正在执教加拿大青年队的保罗也一直关注着中国女冰姑娘们,2008年保罗重新回到了中国,带领中国女冰打进2010年温哥华冬奥会。

    “我热爱中国,热爱冰球项目,中国女冰的姑娘们刻苦顽强,是我执教生涯中的骄傲。”保罗面带微笑的看着他身边的女冰队员说:“能带领中国女冰参加冬奥会对我而言很重要。我对这些姑娘们有着很深的感情,我会尽我所能帮助中国女冰提高水平。队中的老队员,比如王莉诺、孙锐、金风铃等等。她们的能力都非常强,虽然年轻队员比赛经验上还有所欠缺,但只要多参加比赛,年轻队员就会迅速地成长起来,当她们的实力接近老队员的时候,中国队整体的实力就会有更大的提高。”

    有信心获得奖牌

    保罗的个人技术很好,训练中能直接给女冰队员做示范动作,并能参加队员们的对抗赛。当姑娘们防住保罗的进攻互相庆祝时,保罗脸上闪现出“无奈”的幽默表情,然后和姑娘们抱在一起庆祝。

    中国女冰半决赛对手将是北欧劲旅——芬兰队。“我们和芬兰队还是有一拼的,这支芬兰队毕竟年轻,从整体技战术和经验上,常年进行训练的中国队比她们要强一些。当对手体力下降时,需要我们给对手实施更大的压力,这样才能让她们犯更多的错误。所以在与芬兰队的比赛中,我们在防守到位的情况下要多进攻。只有在进攻中才能找到机会,我们一定能赢芬兰队。"

    一直关注中国

    2004年痛失进入冬奥会的资格,让保罗黯然离开。这时,他的大儿子准备参加加拿大国内冰球守门员的竞选,身为父亲,他为儿子制定了科学的训练方法。后来,他执教了加拿大的青少年队,在这期间他却一直没有忘记中国,有意无意地关注一些提高中国队冰球水平的方法,希望有机会能够帮助中国女冰。

    4年后,他怀着对中国女冰的无限热爱,又一次执教这支充满活力与朝气的队伍,“这几年,我一直想回来帮助中国队,并把我在这4年中积累的经验传授给她们。让中国队保持在世界A组这样一个高水平的级别里,以便帮助她们取得更大进步,我相信,我们一定会取得好的成绩。”保罗说。

    谈到加拿大和中国冰球的差距,保罗表示,加拿大可选择的球员非常广泛,球员之间的竞争非常激烈,这有助于队员的成长。而且,加拿大有体制完备的冰球联赛,队员比赛机会很多,而中国队可打的比赛比较少,容易造成训练和比赛相脱离,中国和国外很大的差距在于国内没有同等水平的比赛可打。

    梦想:登上奥会之巅

    在记者采访的过程中,不断有人要求和他合影,他做着搞怪的表情欣然地让人拍照。他觉得中国人很热情。中国文化让人钦佩,他热爱这个国家。他表示,带领充满朝气的中国女冰登上冬奥会的领奖台,是他执教生涯的最大梦想。

    “奥运会是每个人的梦想,经过我们的努力,我们又一次站在了奥运会的赛场上。而且我的家人也很高兴,能够重新回到家乡。我希望通过我们的努力,击败实力强大的俄罗斯、芬兰这样的队伍。尽管加拿大和美国很强大,对我们是很大的困难。但我们也会尽最大的努力去拼。尽量争取好的成绩,争取登上领奖台,这是我执教生涯最大的梦想。加拿大冬奥会,作为一名加拿大人感到骄傲,同时作为中国女冰的教练,带领她们取得好成绩更令我骄傲。"

相关新闻:

[视频]24小时“很精彩”:冰球馆内的鸟巢发型
大冬会赛场的另类明星 冰球场上的铁球大侠
男子冰球小组赛第五轮 俄罗斯9:3胜斯洛伐克
[视频]冰球场惊现“铁球大侠” 怪异发型着实惹眼
关于大冬会男女冰球三、四名和决赛入场公告
女子冰球赛场六种武器 中国靠小李飞刀叱咤风云

责编:赵艳

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报