央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

张怡宁光芒下小花谁质变 他导演国乒阻击战

 

CCTV.com  2009年02月22日 10:27  进入体育论坛  来源:新浪  

  21日晚结束的卡塔尔乒乓球公开赛,中国队在轻松包揽女单、男双和女双金银牌的大好形势下,却未能攻克最后一座堡垒。“三缺一”的结局对于世界乒乓球运动的发展应该是有利的,但对一直患有“中东恐惧症”的国乒来说,未免有些遗憾。

  波尔再显神奇

  波尔冲破“中国阵”,赢得男单冠军,应该说这一结果不能归为一个冷门。

  赛前,笔者就将波尔列为国乒冲破“中东怪圈”的第一障碍。这位欧洲乒坛第一人果然身手不凡,在队友奥恰诺夫、苏斯以及韩国二雄——柳承敏、朱世赫过早落马的不利形势下,他奋勇闯进四强后。最后两战面临的均是中国选手,他先是以4:3险胜郝帅,决赛又以相同比分力克马琳,使得国乒的“中东之行”又一次画上不完美的句号。

  出名于本世纪初的波尔,曾与王皓、庄智渊并称为“未来世界乒坛最具潜力的三大新星”。近几年,波尔先后两次夺得世界杯男单冠军,在欧洲乒坛更是呈呼风唤雨之势,是中国男乒公认的第一对手。早在05年世界杯单打赛,他就连续击败王励勤、马琳、王皓,成为上演连克“二王一马”奇迹的尝鲜者。

  与以往一样,面对人多势众的中国高手,波尔这次同样胜得精彩而艰险。半决赛与郝帅一战,他曾以1:3的大比分落后,最后凭借实力和经验连扳三局。决赛对手马琳堪称他的克星,除2005年世界杯外几无失手,这场对役与半决赛相比更为曲折,前六局双方不分伯仲,最后一局甚至打成14:12,波尔幸运获得最后两分,又一次亲手完成了震惊国际乒坛的“中国狙击战”。

  平心而论,波尔夺冠有诸多偶然因素,如他的“克星”王皓这次未能亮相卡塔尔,如马龙的过早落马,这些都使波尔的夺冠难度系数有所减弱,但诸因素并不影响波尔金牌的含金量。回顾历史,无论国乒的统治力达到多强地步,男团,尤其是男单一直为欧亚高手的突破点,1995年天津世乒赛打赢翻身仗后,男单在三大赛多次丢金,如世界杯先后六次丢金,其中萨姆索诺夫、波尔各两次问鼎,普里莫拉茨、罗斯科普夫各一次抡元。奥运会、世乒赛分别有一次、两次失利纪录,前项赛事是韩国名将柳承敏在2004年奥运会所为,后项赛事是瓦尔德内尔、施拉格分别在1997年、2003年世乒赛所为。足见中国男乒在单打战场上始终存有对手。

  由此可见,卡塔尔公开赛男单的丢失属正常现象。对国乒而言,关键是及时总结中东之行的得与失,为后一阶段的针对性训练提供依据,从而为打好今年最重要的赛事——横滨世乒赛奠定基础。

  老将表现占优

  对国乒而言,除了与亚欧对手的PK战,内部之争同样重要,包括新老之争,新与新、老与老之争。综观这次比赛,老将整体发挥好于年轻选手。

  科威特公开赛,男女单打冠军均落入年轻选手囊中。卡塔尔公开赛,前段时间被逼得连连后退的老将发起了反攻战。男单战场,新老国手几乎没有发生遭遇战,仅郝帅在1/4决赛击败了许昕,坚守到最后的均为老将。虽然金牌最终落在波尔胸前,但老将整体战绩不俗,除陈杞外,马琳、王励勤和郝帅均跻身四强,王励勤还报一箭之仇——击败科威特公开赛击败他的韩国名将朱世赫。女单同样是老将占上风,张怡宁连续击败三位新锐——姚彦、刘诗雯和郭跃,一扫一周前再负姜华珺的阴霾,证明自己依然是国际乒坛一姐。

  与老将相比,新秀的波动度还是显得大了些。

  马龙首轮出局,固然许昕对他知根知底的因素,但这位备受看好的新秀要真正挑起大梁,还有一段差距,如去年世界杯更适应无机胶水的他却出人意料地负于波尔,输给许昕虽是“队内赛”,但“二王一马”鼎峰期,很少出现在“队内赛”过早翻船的现象。显而易见,前段时间国内媒体对马龙还是捧得太高,这条国乒新龙要真正达到与“二王一马”齐驾齐驱的高度,还需要继续充电。

  女乒新锐同样存在波动大的现象。上仗首次夺得国际比赛单打金牌的丁宁,这次再次暴露不善于打削球的软肋,1/4决赛倒在韩国第二号削球手朴美英拍下。另一位被寄予厚望的新人姚彦同样未能闯进四强。与刘诗雯、郭跃一样,结束姚彦晋级道路的均是张怡宁,此三将均未能给张怡宁制造太大困难。与男乒相比,女乒在国际赛场夺冠系数更高,但张怡宁毕竟是27岁的老将,以往这等高龄仍然保持顶尖选手层次的仅王楠一人,由此看来,女乒小将包括“老资格”的郭跃仍需突破自我,这样才能延续中国女乒的辉煌。

  双打一枝独秀

  双打赛场,完全是国手之间的对话,男女各三对组合在对手面前均未失手。当然,这一现象并不能说明双打赛场没有亮点。

  男双比赛,奥运会、世乒赛双料冠军马琳/陈杞竟然未能进入决赛。打败他俩的是临时组合王励勤/郝帅,而王帅组合则在决赛不敌另一对新组合马龙/许昕,值得一提的是,这两对组合均是从资格赛打上来的,两对新组合最终会师决赛,不能不说是一大奇迹。

  科威特公开赛,郭跃/张怡宁技压群芳,这次她俩依然战无不胜。2003年至2008年,张怡宁的固定搭档一直是王楠,两人奥运会、世乒赛一直保持不败纪录,王楠的退役,使张怡宁一时落单,她今后与谁合作双打,自然是外界感兴趣的话题。这次她与郭跃连续夺标,也给决策层出了一道难题,因为近两三年来郭跃与李晓霞的双打战绩同样不俗。

相关链接:

卡塔尔赛张怡宁横扫郭跃 乒联赞其无愧女一号
08体坛风云人物杨威张怡宁获男女最佳运动员
完封郭跃近年罕见 张怡宁一姐地位不可撼动

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报