央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

王曼丽:中国首金失利输在经验 于静主场压力大

 

CCTV.com  2009年02月19日 21:32  进入体育论坛  来源:新华社  

  新华社哈尔滨2月19日电 本届大冬会速度滑冰19日决出两枚金牌,希望颇大的中国队继女选手输给韩国队痛失首金后,男选手也遭遇同样厄运,速滑名将王曼丽认为,中国队主要输在经验不足,是非常正常的失利。

  王曼丽曾获得2006年都灵冬奥会速滑银牌,是继叶乔波之后第二位与奥运会金牌擦肩而过的中国速滑女明星。她说,在本届赛会首枚金牌女子500米和男子500米冠军的争夺中,中国选手虽然全部失手,但基本发挥水平,失利的主要原因还是经验不足。

  于静是中国夺取首金的最大希望,但两轮比赛统统不敌韩国名将李相花。王曼丽说:“于静确与李相花实力相当,但毕竟是成名不久、刚刚冒尖、正在上升的选手,特别是在家门口比赛,压力很大,弯道切直道时没有滑好,暴露了经验的欠缺,这是她成长过程中付出的又一次学费,可以理解。”

  李相花虽然到本月底才年满20岁,但王曼丽介绍:“她(李相花)早在4年前就出了名,创造过青少年500米世界纪录,也是赛前大冬会500米纪录保持者,目前世界500米的排名也高出于静,而且准备也很充分,所以发挥得更好。”

  于静最后名列第二,另3位中国姑娘的名次分别是张爽(第三)、任慧(第四)、金佩玉(第六)。“她们的表现都属正常,只是不是她们的最好成绩。”王曼丽说。

  相比女子金牌,于凤桐失去的男子500米金牌颇显可惜。因为第一轮于凤桐还赢了对手,领先最后的冠军韩国人李康爽0·02秒,但第二轮却以0·31秒之差失利,而落了个亚军。

  “于凤桐的发挥也属正常,但与李康爽相比,还是经验欠缺,”王曼丽说,“李康爽是都灵冬奥会500米铜牌得主,后来受了伤,从今天的比赛来看,他已完全恢复,实力的确不凡。”

  速度滑冰共设14个项目,中韩还将在男、女100米和1000米4枚金牌大战中展开较量。王曼丽认为,中国仍有希望,尤其是女选手。

责编:张珊珊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报