央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

谁能点燃大冬会开幕式圣火?知名度决定人选

 

CCTV.com  2009年02月18日 12:07  进入体育论坛  来源:大冬会官网  

  大冬会官网2月18日讯 这阵子,关于“谁能点燃开幕式圣火”的话题,很热很令人关注。一些浪漫猜想很有新意,也很有想象力。记者以为,要弄清这个谜底,首先要了解主火炬手人选产生的原则,那就是名气,知名度决定一切。

  北京奥运会亦如此:主火炬手必须是一名运动员,并且是蜚声国际最具世界影响力的运动员。我国作为体育大国,这样的人选不少,邓亚萍、李宁、姚明、刘翔、郎平等等都是如雷贯耳的选手。事实上,在姚明、刘翔之前,李宁是最具国际知名度的中国运动员。不论是体育生涯的辉煌,还是退役之后的成就,李宁的资历,放眼整个中国体育界,都堪称顶尖。因此,他的当选毫无疑义。

  为北京两次申办奥运会倾尽全力,并为中国与国际奥委会各成员关系的发展作出积极的贡献的何振梁老人,利用在国际奥委会的地位、威望和影响,为北京申办2008年奥运会成功,发挥了极其重要的作用。因此,他也是最佳人选。不过,他因体力而遗憾落选。

  哈尔滨大冬会的选择原则是“由一个冰上项目完成”,这就圈定了人选范围。在速滑、短道速滑、冰壶、冰球和花样滑冰5大项目中,中国选手成绩最好、影响力最大的还属花样滑冰。目前最有名气当属张丹/张昊、庞清/佟健。就大冬会而言,前者两次参赛两次夺冠,此役力争三连冠,是名气最大的一对选手,因而当选的几率最大。

  当然也不排除庞清/佟健当选的可能性,就因为他们不参加此次大冬会比赛而当选主火炬手,对他们来说也是一种精神上的“补偿”。看来,哈尔滨大冬会主火炬手非“张丹//张昊”即“庞清/佟健”,那么,“由一个冰上项目完成”的人选及方式也就大白天下了。还有消息说,他们在点燃圣火时,还有一个项目的运动员用一个专业动作加以配合。究竟如何?让咱们静待现场表演吧。(黑龙江日报记者梁学增)

责编:吴卫平

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报