央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

1992年第十六届法国阿尔贝维尔冬奥会

 

CCTV.com  2009年02月11日 15:09  进入体育论坛  来源:新华网  

  第十六届冬季奥林匹克运动会于1992年2月8—23日在法国的阿尔贝维尔举行。64个国家和地区的1804名运动员参加了比赛,其中女运动员492名。

  这届冬奥会共设57枚金牌。

  从这届比赛起,短道速滑成为正式比赛项目,并增设了冰壶、速度滑雪和自由式滑雪3个表演项目。

  结果,统一后的德国打破了前苏联多年来在冬奥会的垄断地位,获得10金10银6铜列金牌和奖牌数第1;独联体(前苏联)获9金6银8铜列奖牌榜第2;前冰雪强国挪威队在这届比赛中一鸣惊人,以获9金6银5铜列奖牌榜第3;奥地利获6金7银8铜列奖牌榜第4;美国获5金4银2铜列奖牌榜第5;意大利获4金6银4铜列奖牌榜第6。

  这届冬奥会所发的330枚奖牌全部用水晶制成,这在冬奥史上是第一次。

  比赛分布于阿尔贝维尔及其东南1000平方公里的扇形奥林匹克公园内13个场馆进行,使得这届冬奥会成为有史以来场地最分散的一届。

  挪威男运动员乌朗和代赫利耶囊括了越野滑雪5项冠军(2人各得2项冠军,外加一个接力冠军)。

  芬兰16岁的托尼·涅米宁成为冬奥会上最年轻的跳台滑雪冠军。

  第5次参加冬奥会的独联体越野滑雪女运动员赖萨·斯梅塔宁娜在离生日还有13天举行的接力比赛中圆了金牌梦,成为冬奥会上年事最高的金牌运动军。

  由于短道速滑成为正式比赛项目,使得在这一项目上处于领先地位的亚洲运动员有了大显身手的机会,共获得3金6银6铜。

  中国、韩国、新西兰和西班牙等国运动员首次在冬奥会上获得奖牌。韩国获2枚金牌,日本获1枚金牌,中国获3枚银牌。

  中国36名运动员参加了6个大项的比赛。

  中国女子速滑运动员叶乔波在500米和1000米的比赛中均以极微弱的差距负于美国名将邦尼·布莱尔,得两枚银牌,实现了中国在冬奥会上奖牌零的突破。

  此外,李琰获女子500米短道速滑银牌。年仅15岁的陈露花样滑冰女子单人滑比赛中获第6名,成为冬奥会上第1个跻身花样滑冰前6名的中国运动员。

责编:胡迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报