央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 电视栏目 > 正文

定义你的浏览字号:

[竞技8报]杜易泽团队惊险“跳楼”表演

CCTV.com  2009年02月04日 17:44  进入体育论坛  来源:文字 竟报  
[内容速览]  出生在山东一个医学世家的杜易泽,从很小的时候,就已经开始接触跑酷了。只是那个时候他不知道,还以为自己是在练中国功夫。

  

        

杜易泽:曾把跑酷当功夫


在中国说到跑酷,杜易泽这个名字是肯定绕不开的。媒体说他是“中国跑酷第一人”,但他自己却喜欢说是“中国跑酷的领跑者”。从最初的爱好到现在的职业,杜易泽见证了中国跑酷事业从无到有的发展。

  从小迷恋中国功夫

  其实杜易泽从很小的时候,就已经开始接触跑酷了。只是那个时候他不知道,还以为自己是在练中国功夫。

  出生在山东一个医学世家的杜易泽,从小就是个淘气包。上中学后,他开始喜欢看成龙的电影,并且希望自己能成为成龙的接班人。那个时候的杜易泽一门心思地练习成龙电影里的惊险动作,几年下来,倒也做得有模有样。

  2002年的一天,杜易泽练习动作的时候被几个法国人看到了,法国人惊呼道:“嘿,你这不是跑酷嘛!”小杜这时才第一次听到“跑酷”这个词,但他觉得这玩意儿与自己无关。他跟老外解释:“我这是中国功夫。”但对方却连连摆手,“不,不,你练的就是跑酷。”

  跑酷到底是啥玩意儿?好奇的小杜回家之后开始在互联网上搜索。接连看了好几个国外高手跑酷的视频之后,小杜一拍大腿:“原来我练的就是跑酷啊!”

  凭借空翻考进北京电影学院

  搞清楚自己的方向,杜易泽开始专门练习跑酷。2004年,杜易泽从山东来到了北京,参加北京电影学院艺术类表演专业考试。为了能一鸣惊人,他特意请人给自己拍摄了一组跑酷的视频,挨个送给面试老师。

  就凭这段视频,杜易泽获得了表演系考试的资格证。而从报名开始,他就显示了自己的与众不同。100元的报名费,别人都是一张纸币,他交的是一大把五块十块的零钱。“瞒着爸妈来的,都是自己攒的零花钱。”杜易泽当时只是抱着姑且一试的想法,没想到还真的考上了。

  坊间流传这样一种说法:杜易泽去参加面试的时候,主考官问他:“你凭什么进电影学院表演系?”小杜二话没说,立刻蹬墙做了一个高难度的空翻,一下子就把考官镇住了。后来向杜易泽求证的时候,他不置可否,只是嘿嘿地笑着说:“我告诉考官,我是胆子最大的一个学生。”

  为了跑酷他选择休学

  如果按照杜易泽小时候的想法,考进电影学院距离“接成龙的班”已经不远了。而实际上,他也确实喜欢拍电影。

  但让人意想不到的是,两年以后,在学业刚刚过半的时候,杜易泽突然宣布:他不念书了,要休学。这样做的原因,还是因为跑酷。

  刚上学的时候,杜易泽过得相当惬意。学校的大小演出都有他跑酷的身影,许多同学也把他当成偶像。但是随着国内视频网站的兴起,杜易泽的跑酷视频开始在各个网站上流传,找他拜师的,找他采访的,各种应酬越来越多。他慢慢地有些招架不住了。

  每天要训练,要演出,还要接受采访等等,杜易泽干脆一咬牙:休学!别人都觉得可惜,但他自己却想得很清楚:当初上大学是因为跑酷,现在休学也是为了跑酷。杜易泽知道跑酷已经成了他生命的全部,所以干脆腾出自己所有的时间,一心一意地发展跑酷这项事业。

  “跳楼”庆祝成立公司

  2006年,杜易泽和身边练跑酷的朋友一起成立了北京跑酷团。到2007年8月,杜易泽正式注册公司,成立中国跑酷俱乐部。为了庆祝公司成立,他决定表演一次高难度的“跳楼”。

  杜易泽给自己定的目标,是从一栋六层高的教学楼楼顶,跳到对面四米开外的四楼楼顶。他之前已经不止一次练过跳楼了,但这么高还是第一次,所以站在楼顶上,他犹豫了四十多分钟。

  说不害怕,那肯定是假的。但当时围观的人除了学院的老师和同学,还有杜易泽特意请来的媒体记者。杜易泽站在楼顶,反复鼓励自己下去一定要吃顿好的。最后一闭眼一咬牙,他纵身跳了过去。

  成功!楼上立刻掌声一片。杜易泽也特别高兴,还冲群众做了个“OK”的手势。但就在这时候,拍视频的队友苦着脸对他说:“刚才忘了开机器了。”杜易泽的笑容一下子就僵住了。

  没办法,只好再重新跳一次。但好在有了上次的经验,这回不用再多犹豫了。俱乐部的成立,这就算是开门红了。

  “龙的传人”叫板成龙

  中央电视台曾经播出过一段名为《史上最牛的上学》的视频,内容是一名学生在楼顶的翻挪腾移。这段视频的主角就是杜易泽。

  2007年,杜易泽报名参加了北京电视台主办的选秀节目《龙的传人》。此时的杜易泽,参赛已经不仅仅是实现儿时梦想那么简单,他更想达到的目标是推广自己的跑酷运动。“当时他们告诉我,如果能晋级,就让我表演‘跳楼’,所以我就参加了。”

  但是,杜易泽并没能坚持到最终的晋级。而对于自己的被淘汰,他也并不太服气。“当时我跟他们说,成龙能从10层楼往下跳,我就从10层半跳;成龙连续做10个动作,我就能做11个。”这颇有些跟成龙叫板的意味,到这个时候,杜易泽的目标已经不仅仅是做成龙的接班人这么简单了。

  初尝走红的滋味

  杜易泽想超越成龙。他想要自己拍一部电影,在片中连续表演10个成龙赖以成名的高难度动作。

  尽管离开了电影学院,但随着跑酷的越来越火,找杜易泽拍电影的人也越来越多,其中甚至不乏一些大腕。徐克的电影找过他,陈可辛的电影也找过他。但他都没有轻易就答应,因为骄傲倔强的他坚持不跑龙套。目前,他想自己参与制作,拍一部以跑酷为主题的低成本电影,宣扬自己的跑酷精神,“我必须出一个自己的作品,才能让别人重视。”

  除了电影,杜易泽还开始拍广告。在采访之前,他刚刚在上海完成了一个啤酒的广告,接下来马上要到马来西亚拍一个饮料的广告。而在这之前,他还和韩国明星RAIN一起拍过三星手机的广告。因为跑酷,杜易泽开始尝到了走红的滋味。

  走红之后陷入困惑

  “中央电视台、北京电视台……”杜易泽数着曾经采访过自己的媒体。他和他的跑酷真的开始红了,但走红之后,杜易泽却也开始了困惑。“我在来的路上还一直在思索,接下来该怎么走?是专心发展跑酷,还是去拍电影?”这是杜易泽见到我之后,说的第一句话。其实在这之前,网络和媒体上已经有了不少对于他的质疑,有人说他的跑酷是在作秀,有人说他不过是把这当成进入娱乐圈的跳板。“麻烦,这些都太麻烦!”杜易泽的性格里,有着山东人的耿直。电视演出、拍电影、拍广告、拍MV甚至还要发专辑,这些杜易泽即将面对的工作,其实远不如单纯的跑酷那么快乐。采访当天,脚趾受伤的杜易泽坚持要和队友一起训练。当他们从楼顶成功飞越的那一刻,杜易泽脸上的笑容是一整个下午的采访中最灿烂的定格。

>>>>点击进入竞技8报专题

相关视频:

[竞技8报]网友恶搞动画版《叉腰肌》广告
[竞技8报]世界足球先生颁奖礼惊艳女主持
[竞技8报]2008年度体坛人物前十名
[竞技8报]汪嵩携女友惊艳亮相 中国版辣妹小贝
[竞技8报]2008年终体坛大事记
[竞技8报]红人馆:京东绸舞艺人教您减肥奇招

责编:李健

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报