央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

纳达尔加冕祝福费天王:能和你打球是我的荣幸

 

CCTV.com  2009年02月02日 08:45  进入体育论坛  来源:东方早报  

  这不仅仅是纳达尔所赢得的第一个硬地大满贯冠军,他还成为了继1999年的美国传奇巨星阿加西之后,第一个在红土、草地以及硬地三种场地类型都捧起大满贯冠军的选手,同时是澳网赛会历史上第一位获得男单冠军的西班牙人。本场比赛的胜利,也让纳达尔将自己对阵费德勒战绩的领先优势改写为13胜6负,而在世界排名上的积分也拉大到3000分以上。

  白昼到黑夜,破发到再破发,难以想象的精彩击球不停上演,鏖战263分钟……这几乎囊括了所有你能够想象的剧情,毫无疑问所有人都不会否认这是澳网百年历史上最史诗般的一场决赛。不过,这所有一切的一切都是墨尔本公园诞生新王的最好注脚。

  是的,当天色暗去,一个全新的名字彻底取代费德勒成为墨尔本公园上空一颗最耀眼的星星,他就是西班牙天才——拉法·纳达尔。在这场耗时263分钟的巅峰对决中,纳达尔以7-5/3-6/7-6(3)/3-6/6-2终结了费德勒追平桑普拉斯14个大满贯纪录的梦想。而纳达尔在首次登顶澳网后,成为年来首位在首位夺得澳网的西班牙人。

  比赛结束时,已是当地凌晨0点半,这已经非常晚了,但是对于一个新的硬地之王的加冕礼并不算晚。不过对于费德勒而言,这并不是一个美好的日子。

  在任何比赛中,一些关键时刻往往能左右比赛的结果,在一场长达四小时的五盘大战中,比赛走势在一瞬间被改变。一个双发失误、一个错过的截击,突然间,那个主宰比赛的球员会分心、会泄气、会驶离胜利的轨道。所以当费德勒始终无法改变自己51%的一发成功率时,他就应该知道自己会遭遇重创。不幸的是,对于瑞士人而言,这个时刻来得相当郁闷,19个破发点仅仅把握住6个,而6个双误却把他推入深渊。这注定是个煎熬的夜晚。

  当费德勒挽救了两个冠军点时,他已开始大口喘气,这样的挣扎无法抵挡纳达尔改写历史的步伐。随着瑞士人的击球出界,纳达尔仰面瘫倒在了场地中央。纳达尔赢了!一场西班牙伟大的突破就这样产生。分不清汗水还是泪水,纳达尔在全场的掌声中,轻轻拍了拍一网之隔的费德勒。

  他们站在一起,以一对朋友的身份、以伟大的名义,他们都是这场伟大比赛的一部分。

  无论是场面还是数据,纳达尔的表现无可挑剔。相反费德勒却在64个非受迫性失误面前错失追赶历史的勇气。糟糕的一发让瑞士人在战术上完全处于被动,他被纳达尔狼狈地调遣着,从球场的这个角落跑到那个角落,然后又一次失误。

  一切让人想起了纳达尔钟爱的酷玩乐队去年的一首新歌,歌词这样写道:“旧王已死,新王万岁!”

  然而,纳达尔这位统治网球的新王者依然那么谦逊,似乎这也是他成为世界第一的重要因素。

  在颁奖典礼上,激情与泪水交织在了一起。米尔卡哭了,男友费德勒也哭了,在发表感言的时候,费天王第一次流下热泪,而触动他的是看台上“罗杰,我爱你”的喊声。

  拿到到冠军奖杯的纳达尔,并没有立刻发言,而是走到场下拥抱了费德勒, 是的,这是一对伟大的对手,也是伟大的朋友。“纳达尔你打的真的很好,今天你的表现棒极了,还有背后的这些传奇人物,感谢你们来欣赏这场比赛,我能说的就是我们明年再见。”费德勒哽咽着,但听得出他没有放弃。

  纳达尔也没有忘记自己伟大的对手,“对不起,罗杰,你是最棒的球员,我能给你打球是我毕生的荣幸,你的职业生涯一定还会创造更多的辉煌。”

  “明年再见!”当纳达尔和费德勒许下相同的心愿,所有人都期待着两人继续他们的伟大。

责编:胡迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报