央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

澳网女单决赛“一边倒” 小威:我就是世界第一

 

CCTV.com  2009年02月01日 08:22  进入体育论坛  来源:解放军报  

  当塞雷娜·威廉姆斯第四次捧起那座再熟悉不过的奖杯时,身后的萨芬娜轻轻地摇了下头,“塞雷娜打得太好了,我能做的,就是尽可能把球回过去。”或许在萨芬娜看来,即使离冠军如此之近,但如果对手是小威,那所有的一切,似乎只能是“美好的愿望”而已。

  6比0,6比3,在澳网历史上,还没有任何一场女单决赛进行得如此“爽气”,仅仅58分钟,小威就已经解决了战斗。萨芬娜在比赛中5次被小威破发,第一盘只拿到了可怜的8分。作为赛会的三号种子,萨芬娜居然在强大的小威面前毫无抵抗能力,一边倒的乏味比赛,甚至让观众大感失望,但同时,他们又不得不被小威表现出来的强大和霸气所折服。

  澳网向来都是小威最青睐的福地。2009年的墨尔本公园,不仅见证“黑珍珠”第四次捧得女单冠军奖杯,更见证了她和大威轻取对手,第二次拿到女双桂冠之后那会心的笑容。

  小威说,这座奖杯对她来说,意义非凡,因为除了冠军的头衔之外,还有更多的含义。早在决赛之前,就有人预言,小威的这个单打冠军,将使得她“四喜临门”。

  算上这个冠军,小威个人大满贯的冠军头衔变成了10个,她也由此成为历史上第六个大满贯单打冠军数量达到两位数的女选手,这样的成绩,在现役的女选手中,也仅有小威一人。而更让小威感到荣耀的是,她将像当年的费德勒一样,在拿到第十个大满贯之后,收到网球名人堂发来的邀请信。有了名,自然就有利。在拿到162万澳元(约116万美元)的冠军奖金之后,小威职业生涯的累计奖金将超过2350万美元,超越高尔夫球员索伦斯坦一跃成为世界女子运动员中在职业生涯赢得奖金最多的选手。

  不过,所有的一切,都没有小威心里的愿望来得重要———重返世界第一。在下周一的最新一期世界排名榜上,小威将凭借在墨尔本公园的出彩表现,再次超越塞尔维亚的扬科维奇,在起起落落的职业生涯中第三次登顶成为世界女子网坛No.1。虽然很长的一段时间里,一直都有人在质疑“黑珍珠”的能力,但在连夺美网、澳网两个大满贯冠军之后,小威终于可以一字一顿地说一句:“我,就是,世界第一!”

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报