2024年巴黎奥运会项目介绍:铁人三项

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-12 08:36:00
央视网 | 2024-04-12 08:36:00
原标题:
正在加载

央视网消息:虽然铁人三项是由三个已经存在很久的运动项目组成,但它却依然是一个比较年轻的项目。二十世纪70年代,圣迭戈田径俱乐部发明了铁人三项,作为一种训练手段,是传统训练方式的备选方案。1974年,该俱乐部举办了首届正式的铁人三项比赛,包括4.8公里跑步、8公里自行车和550米游泳。二十世纪80年代,铁人三项越来越受欢迎。1989年,国际铁人三项协会在法国阿维尼翁成立,首届官方世锦赛随即在同一年同一个地点举行。

项目规则

奥运会铁人三项分为男子和女子比赛,包括1500米游泳、40公里自行车和10公里跑步。奥运会铁人三项为一场定胜负,不设预赛。第一个冲过终点线的运动员获胜,考验的是运动员的全面性和运动能力。

2020年东京奥运会加入了混合接力赛,每支队伍由两男两女组成,每个人需要完成一个短距离铁人三项赛程。所有三个项目均是2024年巴黎奥运会竞赛项目。

奥林匹克历史

1991年,世界铁人三项推出了首个完整赛季的世界杯巡回赛,在8个国家举办了11站比赛。很快,这项赛事更好地普及了铁人三项,所以2000年悉尼奥运会将其列为了正式比赛项目。由于铁人三项还是一个相对较新的运动项目,所以没有一个国家能够脱颖而出。到目前为止六届奥运会共产生了39枚奖牌,被16个国家奥委会瓜分,其中没有一个国家奥委会获得的金牌超过3枚(英国)。


编辑:郝洪萱 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:铁人三项
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论