2024年巴黎奥运会项目介绍:射箭

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-12 09:28:18
央视网 | 2024-04-12 09:28:18
原标题:
正在加载

央视网消息:射箭是现存最古老的运动之一,与人类文明的发展密切相关。历史上,射箭是狩猎和战争的手段;历史上有关射箭的最早证据来自于南非的锡布杜洞穴,那里发现了大约64000年前的箭头。有记载的射箭比赛最早出现在中国古代的周朝(公元前1027年至公元前256年)。1931年,随着射箭在全球的发展,国际射箭联合会(现称世界射箭联合会)成立。

项目规则

箭靶直径122厘米,距离射箭运动员70米。运动员射出的箭越靠近靶心,得分越高。奥运会射箭项目共包括5大项:个人赛(男子和女子),团体赛(男子和女子)和2020年东京奥运会首次引入的混合团体赛。

射箭是一个需要高度专注和灵巧性的运动;射箭运动员必须克服自己的紧张情绪,因为任何一个错误都有可能会付出高昂的代价。奥运会的个人赛从排位赛开始,64名射箭运动员每人射出72支箭,根据成绩决定淘汰赛的分组。根据规则,第1名将对阵排名第64名,第2名对阵第63名,以此类推。

同个人赛一样,团体赛根据个人排位赛来确定种子队伍;排名前四的队伍直接晋级1/4决赛,其余队伍进行淘汰赛。混合团体赛的赛制同样如此。

奥林匹克历史

射箭早在1900年巴黎奥运会就被列为竞赛项目,1904年圣路易斯奥运会、1908年伦敦奥运会和1920年安特卫普奥运会均设有射箭比赛。

随后,射箭暂时告别奥运会长达52年。直到1972年慕尼黑奥运会,射箭重新成为比赛项目,并一直保持至今。奥运会射箭历史上最成功的国家当属韩国,他们共赢得了43枚射箭奖牌,其中27金9银7铜。

编辑:毛睿 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:射箭
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论