2024年巴黎奥运会项目介绍:足球

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-11 16:44:06
央视网 | 2024-04-11 16:44:06
原标题:
正在加载

央视网消息:虽然足球运动源自中国古代的蹴鞠,但现代足球在中世纪的英国街头出现。历经多年,足球已经发展成了世界上最受欢迎的运动项目。

最早的足球比赛出现在中世纪的英国街头。相邻的城镇之间经常会举行比赛,他们用猪膀胱当球,双方“球员”需要想尽办法将“球”送入在两个村口标记的记号处。这样的比赛越来越受欢迎,也因其野蛮程度而出名。16世纪,英国公立学校制定了现代足球规则,从而将这项“野蛮运动”变为一项广受赞誉的运动项目。

项目规则

奥运会女足比赛与国际足联赛事采用了相同的赛制:两支球队各由11人组合,比赛时间共90分钟(加伤停补时),每个半场为45分钟,上下半场双方球员需交换场地。男足比赛规则也类似,但球队人员组成上略有不同:每队球员必须在2001年1月1日之后出生(2024年巴黎奥运会时年龄不超过23岁),最多允许三位超龄球员进入(18人)大名单。由于赛程原因,足球也是为数不多的在开幕式之前就已经开始的比赛项目;从2000年悉尼奥运会起,足球比赛通常会在奥运会正式开幕前两天就开始进行。

奥林匹克历史

足球运动首次亮相奥运会是在1900年巴黎奥运会上。此后,除1932年洛杉矶奥运会外,足球运动没有缺席过任何一届奥运会。1996年亚特兰大奥运会首次引入了女足比赛。美国女足多次登上最高领奖台,包括1996年亚特兰大奥运会、2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会。德国赢得了2016年里约奥运会冠军,而2020年东京奥运会女足冠军为加拿大。
在1992年巴塞罗那奥运会西班牙本土夺冠之前,欧洲国家一直统治着这项运动,斗牛士军团成为最后一支赢得奥运会男足金牌的欧洲国家。从1996年亚特兰大奥运会开始,非洲、南美球队包揽了至今为止的奥运会男足金牌。

很多足坛传奇都曾参加过奥运会,包括普斯卡什(1952)、雅辛(1956)、埃托奥(2000)、梅西(2008)和内马尔(2012和2016)。女足方面,巴西传奇马塔参加了五届奥运会( 2004、2008、2012、2016和2020),而美国名将摩根也参与了三次奥运会(2012、2016和2020)。

编辑:龙志洲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:足球
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论