2024年巴黎奥运会项目介绍:三人篮球

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-11 16:53:01
央视网 | 2024-04-11 16:53:01
原标题:
正在加载

央视网消息:三人篮球被誉为世界第一大城市运动,源自于街头篮球,是传统篮球的一种“变体”。与传统篮球相比,三人篮球更具创造性,赛制更为随意。在国际篮联(FIBA)的努力之下,三人篮球的赛事体系和结构的发展已经日臻成熟,最终实现了从户外球场走向奥运会赛场。三人篮球世界巡回赛和法国超级联赛等赛事的引入,证明了这项城市运动在法国日益飙升的人气。

项目规则

三人篮球比赛利用半个篮球场的空间进行比赛,两支球队各由3名场上球员组成,双方根据球权归属进行半场攻防。有两种方式可以确定比赛胜负:10分钟比赛时间结束时比分高的一方获胜;或者比赛时间内先得到21分的一方获胜。五人篮球的三分线在三人篮球比赛中为两分线。线外进球得2分,线内进球得1分。

虽然三人篮球的比赛时间更短,但对运动员柔韧性、技术和预判能力的要求丝毫不亚于传统篮球,甚至需要更强的耐力。

奥林匹克历史

三人篮球在2010年新加坡青奥会上被列为正式竞赛赛目,在2014年南京青奥会和2018年布宜诺斯艾利斯青奥会也得以保留。鉴于三人篮球在全球范围内的大获成功,国际奥委会(IOC)在2017年宣布将三人篮球纳入2020年东京奥运会竞赛项目,因此诞生了历史上首个男子和女子三人篮球奥运冠军。这项年轻、充满活力和观赏性极强的城市运动势必会在2024年巴黎奥运会上再次大放异彩。

编辑:龙志洲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:三人篮球
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论