第十四届全国运动会项目介绍:射击

副标题:

来源:第十四届全运会组织委员会  |  2021-09-07 15:34:58
第十四届全运会组织委员会 | 2021-09-07 15:34:58
原标题:
正在加载

男子(8项):50米步枪3种姿势、10米气步枪、25米手枪速射、10米气手枪、飞碟多向、飞碟双向、10米气步枪团体、10米气手枪团体 

女子(7项):50米步枪3种姿势、10米气步枪、25米手枪、10米气手枪、飞碟多向、飞碟双向、10米气步枪团体 

混合(4项):10米气手枪、10米气步枪、飞碟多向、飞碟双向

一、射击项目起源 

射击运动最早起源于狩猎和军事活动,在菲律宾马尼拉举办的1954年第二届亚运会上,首次将射击列为比赛项目。 

二、比赛规则 

比赛分资格赛和决赛两部分,根据项目的不同,资格赛前6名或前8名的射手进入决赛。进入决赛的射手则根据项目的不同,再进行或加射10发、或加射20发、或加射一组碟靶的比赛,把决赛成绩与资格赛成绩相加,按射手命中靶子的环数高低和碟靶的个数确定名次,命中环数高和碟靶数量多者名次列前。 

比赛时间根据项目不同而不同,从最短的3秒打一发,4秒打五发,到最长的2小时30分打60发不等。 资格赛可以使用纸质靶纸或电子靶,决赛必须使用国际射联(ISSF)指定的电子靶。项目和射击距离不同,则靶子的大小也不同。 

步枪射手根据项目的不同,射手分别采用卧姿、立姿或跪姿双手持枪进行射击;手枪射手则必须采用立姿单臂持枪姿势进行射击;移动靶和飞碟射手采用立姿双手持枪进行射击。男子比赛项目发射的子弹数量通常比女子多。 

步枪和移动靶项目的射手可以穿着规则规定硬度和厚度的特殊射击服装;手枪和飞碟项目的射手只能穿着普通服装。 

比赛枪支口径:气枪为4.5毫米,小口径枪支为5.6毫米,大口径手枪为7.62~9.65毫米;飞碟使用12号口径猎枪。小口径枪支使用边缘发火子弹,大口径枪支使用中心发火子弹,飞碟子弹的弹丸重量不得超过24.5克。 

电子靶系统:电子靶由靶、显示器和记分系统组成。电子靶采用声波感应的原理,子弹击中靶面时会发出声音,靶子上的声波感应器接收这些声波,通过自身系统的软件计算出接收声波的时间,再换算成为距离数据,从而确定并在显示器上显示弹孔在靶子上位置和环值。电子靶决赛采用的是小数点环值,把同一环值再分成10 等份作为小数点后的环值,同样的环值时,距离靶心近的弹孔小数点环值就高,如10.9,10.8,10.7等。 

2012年伦敦奥运会开始,国际射击联合会开始尝试一系列的改革,比如大幅度改革决赛赛制,每一轮淘汰一名选手的新赛制让比赛有了更大的偶然性,观众看起来也更加刺激。

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频

体育视觉系 换一换
正在阅读:第十四届全国运动会项目介绍:射击
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论