第十四届全国运动会项目介绍:乒乓球

副标题:

来源:第十四届全运会组织委员会  |  2021-09-07 15:37:06
第十四届全运会组织委员会 | 2021-09-07 15:37:06
原标题:
正在加载

男子(3项):单打、双打、团体    

女子(3项):单打、双打、团体    

混合(1项):混合双打     

一、比赛起源 

乒乓球运动起源于19世纪末的英国,属于隔网对抗的技能类体育项目。比赛一方按规则将球击中对方桌面迫使对手回球出界、落网或犯规而得分。乒乓球于1988年汉城(今首尔)奥运会上成为正式比赛项目,1958年第3届东京亚运会上乒乓球被列为正式比赛项目。 

二、比赛规则 

乒乓球比赛台面应为与水平面平行的长方形,长2.74米,宽1.525米,离地面高76厘米。球呈白色或橙色,且无光泽,直径40毫米、重量2.7克。  

乒乓球单打和双打比赛采用七局四胜,每局11分每球得分制,先得到11分的一方获胜。若双方比分为10:10,需某一方超过对手2分才算取胜。在获得2分后,接发球方变为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或直至双方比分为10平,或采用轮换发球法时,发球和接发球次序不变,但每人只轮发1分球。

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频

体育视觉系 换一换
正在阅读:第十四届全国运动会项目介绍:乒乓球
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论