第三方账号登录

冬奥记忆:中国参加冬奥会历程回顾

副标题:

来源:冬奥组委会  |  2020-09-15 16:58:31
冬奥组委会 | 2020-09-15 16:58:31
原标题:中国冬奥历史
正在加载

第13届冬奥会:中国首次出席冬季奥运会

举办地:美国-普莱西德湖

1980年,第十三届冬奥会在美国普莱西德湖举行,中国奥委会是1979年在国际奥委会合法席位得到恢复后首次出席冬季奥运会,共派出28名男女运动员,参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项的18个单项比赛。我国首次参赛的选手与世界先进水平有较大差距,无一人进入前六名。

第14届冬奥会:两岸中国选手首次同时参加

举办地:南斯拉夫-萨拉热窝

1984年第十四届冬奥会在萨拉热窝举行。这是中国代表团第二次参加冬奥会,共派出37名运动员参加26个单项比赛。中华台北队也有14名运动员参加本届冬奥会。这是海峡两岸中国选手第一次同时参加奥运会。在高山滑雪女子小回转比赛中,中国选手金雪飞和王桂珍分别名列第19和第20名。中国队达到了开阔眼界、锻炼队伍的目的。

第15届冬奥会:李琰表演赛摘金

举办地:加拿大-卡尔加里

1988年加拿大卡尔加里第十五届冬季奥运会,中国仅派出一行20人的代表团,参加速滑、花样滑冰、越野滑雪3项比赛的竞争。中国运动员李琰在本届冬奥会女子短跑速滑表演赛中获1000米金牌和500米、1500米铜牌。

第16届冬奥会:中国实现冬奥奖牌"零的突破"

举办地:法国-阿尔贝维尔

1992年法国阿尔贝维尔第十六届冬季奥运会是最后一次与夏季奥运会在同一年举行的冬季奥运会。中国选手在这届比赛中获得三枚银牌,排在奖牌榜的第15位。这也是中国自1980年首次参加冬奥会以来,经过12年的努力,终于在本届实现了奖牌"零的突破"。本届参加比赛的队员有34人,参加了滑雪、滑冰、冬季两项等34个小项比赛。共获银牌3枚,其中女选手叶乔波,在比赛中带伤上阵,顽强拼搏,夺得500米和1000米两项速滑的银牌,她挂着冰刀去,坐着轮椅凯旋成为当年的一个体坛神话。

第17届冬奥会:中国再度获得三枚奖牌

举办地:挪威-利勒哈默尔

1986年国际奥委会投票决定,将夏季和冬季奥运会的比赛时间错开,间隔两年举行,为了迎和这一改变,1994年的挪威利勒哈默尔冬季奥运会在与1992年法国阿尔贝维尔冬季奥运会间隔两年后再次举行,这也是唯一一次间隔时间只有两年的两届奥运会。中国代表团选派27名运动员(女选手19名)参赛,共参加了速滑、短道速滑、花样滑冰、冬季两项和自由式滑雪等竞赛。比赛中基本上发挥了水平,3名女选手获得奖牌:张艳梅获500米短道速滑银牌,叶乔波获1000米速滑铜牌,陈露获花样滑冰女子单人铜牌。中国队最终以一银两铜的成绩排在奖牌榜的第19位。

第18届冬奥会:中国队成绩大幅提高

举办地:日本-长野

1998年日本长野第十八届冬季奥运会,中国代表团参加了滑冰、冰球、滑雪、冬季两项4大项,短道速滑、速滑、女子冰球、花样滑冰、自由式滑雪、冬季两项、越野滑雪等共40个单项的比赛。本届比赛中国队成绩大幅提高,获得6银2铜8枚奖牌,虽然没能取得冠军,但中国队的进步有目共睹。

第19届冬奥会:中国获冬奥首金

举办地:美国-盐湖城

第19届冬季奥运会于2002年2月8日至24日在美国犹他州盐湖城举行,这届奥运会共设有78项比赛,俯式冰橇重新成为冬奥会的比赛项目,还有新加入的女子有舵雪橇项目,比起上一届的长野冬季奥运会多出10项。这是冬奥会史上比赛项目最多的一次。来自中国的短道速滑运动员杨扬成为中国第一位夺得冬奥会金牌的运动员。本届比赛中国队一共获得两金、两银、四铜的好成绩、排在奖牌榜的第13位。

第20届冬奥会:中国队奖牌数提升

举办地:意大利-都灵

2006年第二十届冬季奥运会于2006年在意大利都灵举行。中国体育代表团派出了共151人,其中运动员76人,有36名男运动员和40名女运动员。中国队最终以2金、4银、5铜名列第14位,名次虽然比上届盐湖城冬奥会落后一位,但是奖牌总数11枚已经超过了上届的8枚。

第21届冬奥会:王濛成就单届冬奥会三金壮举

举办地:加拿大-温哥华

2010年第21届温哥华冬季奥运会中国队发挥出色,一共收获5金2银4铜,一共11枚奖牌。其中王濛斩获女子短道速滑500米、1000米和接力3枚金牌,并打破世界纪录,成为中国首位单届冬奥会获得三枚金牌的选手,中国队也由此包揽了本届冬奥会短道速滑女子项目全部四枚金牌。王濛两届冬奥会共斩获四金、一银、一铜6枚奖牌,成为截至目前世界上获得短道速滑奥运奖牌最多的女选手。

第22届冬奥会:中国大道速滑粉碎34年魔咒

举办地:俄罗斯-索契

2014年索契冬奥会中国代表团赢得3金4银2铜,其中速度滑冰张虹夺金,帮助中国大道速滑粉碎34年魔咒,可谓最重要一金。而短道速滑李坚柔、周洋也给冰迷带来惊喜,一扫王濛受伤的阴影。此外,中国队本届冬奥会有8个90后奖牌获得者,预示了未来的力量。

第23届冬奥会:武大靖首夺男子短道冬奥冠军

举办地:韩国-平昌

2018年昌冬奥会上,中国体育代表团获得1金6银2铜,列金牌榜第16位。这个成绩基本反映了中国冰雪运动目前的水平,金牌数有点遗憾,但有5个小项获得奖牌,为历来得牌面最宽的一次。中国代表团在平昌还是有一些亮点和希望。首先是男子选手取得了一定的进步和突破。武大靖首夺男子短道冬奥冠军,接力银牌创造历史最好成绩,高亭宇首夺男子速滑奖牌。其次是长期落后的雪上项目有了一定的进步。本次中国代表团运动员82人,首次实现了冰上雪上持平。

编辑:朱新蕊 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:冬奥记忆:中国参加冬奥会历程回顾
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论