直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

游泳冠军赛综述:男将抢眼孙杨全能 新人可期

体育资讯来源:新华网 2017年04月18日 13:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社青岛4月17日电(记者 张薇、周欣、张旭东)为期8天的全国游泳冠军赛17日落幕,1项亚洲纪录和9项全国纪录作古。男选手整体风头盖过“半边天”,作为领军人物的孙杨更是独揽5个单项金牌、游出两项世界第一好成绩,真正成为统治100、200、400、800和1500米自由泳的全能王。

  男将抢眼

  本次大赛,除了打破女子100米仰泳全国纪录的傅园慧,其他5位纪录创造者都是男选手。最让人振奋的纪录当属徐嘉余创造的男子100米仰泳亚洲纪录——51秒86,距离世界纪录仅有0.01秒之差。21岁的徐嘉余本次比赛还打破了50米和200米仰泳全国纪录,不过作为奥运百米仰泳银牌得主,他表示自己更重视最富竞争力的百米项目。

  奥运铜牌选手汪顺虽然在冬训中因为自发性气胸差点做了开胸手术,训练没有以往系统,但是他依然提高了自己在男子200米混合泳项目中的地位。1分56秒16的全国纪录由他创造,这缩小了他与日本名将萩野公介的距离。里约之战,汪顺落后夺银的对手0.44秒。不过今年的世界成绩榜上,萩野公介和汪顺暂列前两位,差距0.1秒。

  值得一提的是,拥有崭新100米仰泳全国纪录外加两块仰泳单项金牌的傅园慧,成功宣布了“我是职业运动员,不是表情包”。此外,奥运铜牌选手史婧琳夺取女子蛙泳二金,而陆滢、刘湘、张雨霏也都在各自的主项中折桂,叶诗文则以200米混合泳金牌显示出了她正在走出低谷。

  孙杨“封王”

  作为里约奥运会后的赛场首秀,孙杨在青岛一口气报了5个自由泳单项,结果令人惊叹。如果说100米只是“玩票”性质、主要是为了促进自己的200米所以成绩马马虎虎,200米和400米的金牌成色则是十足——均游出了今年的世界最好成绩。尽管这两项成绩都逊色于他在里约的表现,但足见奥运会后孙杨并没未沉迷荣誉和成绩,依然努力让自己屹立于世界之巅。

  此外,作为以中长距离起家的自由泳高手,25岁的孙杨没有放弃自己的“地盘”——他在800米和1500米顺利夺金。尽管成绩不能比肩当年,但800米目前仍能排在今年世界第三。

  目前,手握奥运三金的孙杨无疑是中国泳坛最成功的选手,他的下一个目标无疑是东京奥运会。“我的年龄现在在游泳项目中算是老运动员,接下去的路就是做好每一天,在有限的运动生涯中创造更多的荣誉和成绩。”孙杨说。

  身为国家队队长,曾年少轻狂的孙杨如今主动承担起更多责任。“我要做的不光是自己去争取更多荣誉,还要让更多人加入、喜欢游泳……希望能够起到带头作用,给年轻队员带来更多气势。”他说。

  新人可期

  此役21岁的湖北蛙泳好手闫子贝打破男子50米和100米蛙泳全国纪录,尽管这距国际大赛领奖台还有差距,但一个冬训之后的技术优化和成绩突破还是让外界看到了希望。

  今年1月刚过18岁生日的李朱濠虽然年纪小,但已经是浙江名将了——在里约奥运会名列男子百米蝶泳第五名。本次冠军赛他强势包揽蝶泳三金,其中50米项目打破全国纪录。来自海军的覃海洋即将年满18岁,两日内却惊人地打破了两项世界青年纪录,并在200米蛙泳中改写全国纪录并夺冠。此外,覃海洋在200米个人混合泳中紧随汪顺收获银牌,列今年世界第三好成绩,这在里约奥运会决赛可列第七位。

  女子方面,15岁的河北小将李冰洁收获女子400米和800米自由泳两金,两项成绩在今年的世界排名榜上都只落后于20岁的美国天才选手莱德茨基,她是200米自由泳以微弱差距不敌同样是15岁的湖北选手艾衍含。

  国际体育总局游泳运动管理中心游泳部部长袁昊然表示:“对中国游泳高手来说,2017年的重点是世锦赛和全运会。孙杨、傅园慧、徐嘉余等优秀运动员本次比赛都取得了非常优异的成绩,很多项目的成绩现在名列世界前茅、甚至有些排名世界第一。从这个角度来看,运动员们的冬训效果非常理想,期待他们在世锦赛上更进一步。”

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1