直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

中超联赛U23球员再破门 小将要出头机会得给足

体育资讯来源:人民日报 2017年04月17日 13:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  4月16日,2017赛季中超联赛进行了第五轮两场比赛,延边富德队主场以1∶1战平河北华夏幸福队,广州恒大队客场以3∶0击败天津泰达亿利队。如果要给两场比赛寻找一些共同点,那就是参赛的4支球队中,有3支都在上半时完成了第一次换人,换下的球员无一例外,都是为了应对足协新规而“不得不”排入首发名单的23岁以下(U23)球员。

  面对士气正盛的河北华夏幸福队,延边队主帅朴泰夏甚至在开场不到9分钟就用韩国外援金承大换下了U23球员尹昌吉。一场未胜、一球未进的压力,已经让球队失去了锻炼新人的从容心态。而正是金承大的单刀破门打入了延边队本赛季的第一个进球,将比分扳平,这种早早换人的方式,恐怕今后会愈发无所顾忌。在泰达队与恒大队的比赛中,两队的首发小将杨立瑜和王靖斌在27分钟之内也被换下。即便恒大队打破僵局的点球与王靖斌的传球有关,也无法打动急于让球队从连平状态下走出的主帅斯科拉里。

  在16日亮相的4支中超球队中,只有河北华夏幸福队不需要在U23球员的使用上浪费一个宝贵的换人名额,因为生于1995年的高准翼已经成为球队后防不可或缺的主力。在这场比赛中,朝鲜族球员高准翼回到家乡献技,表现可圈可点,即便有一次解围稍显拖沓,险些被对手绝杀,但在大部分时间里他都表现出后防核心的领军气质。赛后,华夏幸福队主帅佩莱格里尼评价道:“之前的每场比赛,高准翼都用表现证明了自己的实力,这场也一样。”

  高准翼还是本赛季5名取得进球的U23球员之一,他在上轮对阵上海申花队的比赛中打入锁定胜局的一球。在本轮比赛中,又有一名U23球员登上射手榜,重庆力帆队小将南松的头球破门打破比赛僵局,为球队以2∶1击败贵州智诚队立下首功,但如此表现依然没能为他多争取一些出场时间,下半场比赛一开始,他就已经不在阵容之中。

  从中超5轮联赛对U23球员的使用数据分析,善用和重用青年力量的球队还是太少。虽然在中超亮相的U23球员超过了30人,但只有河南建业、贵州智诚、天津权健等少数球队能对年轻球员委以重任、不走过场。其中,建业队5轮比赛中U23球员的出场已经达到15人次。而更多球队为了确保成绩,选择继续挤压U23球员的出场时间,这种应付式的出场对年轻球员能有多少锻炼价值?恐怕不会太高。更令人担忧的是对年轻球员信任感的缺失,上港队小将张华晨在此前的比赛中出现了失误,他的出场时间也由此一路下滑。在尹昌吉9分钟出场之前,张华晨保持着11分钟即被换下的尴尬“纪录”。

  有人直言,要求U23球员出场的硬性规定,影响了联赛的比赛质量,但从锻炼和发掘年轻球员的角度出发,此举也是为了让俱乐部有着眼青训和未来的长远规划。如果俱乐部只是用应付或变通方式应对新规则,显然背离了新规出台的初衷,希望上半时就换人的景象在中超越少越好。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103020100
1 1 1