直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

2017赛季中超联赛本周末打响 疯狂中现新变化

体育资讯来源:广州日报 2017年03月01日 08:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者 张喆 谢泽楷

  昨天,2017中超冬季转会窗口正式关闭。本周五晚上,2017中超将在贵阳拉开帷幕。进入“80亿时代”的第二个赛季,今年中超依然充斥着“金元化”、“大牌外援”、“名帅”等声音。但在国家高层希望足球投资更加理性的诉求下,中国足协也紧急出台了“18条”新政,今年的中超在疯狂中将呈现哪些新的变化?

  1 “限外令”打击亚外

  2017中超最大的变化之一就是外援使用名额从“3+1”减少为3个,取消了对亚洲外援的限制。在3外援上场的游戏规则下,绝大部分俱乐部都倾向于把外援名额投入到中前场的进攻端,不太愿意浪费在防守位置上。

  另外,“U-23新政”是今年中国足协推出的一项最大胆的联赛改革手段。从目前赛季开始前的几场比赛来看,还没有一支球队使用U-23球员。但在即将开始的中超,必须有2名U-23球员进入报名名单,且其中1人必须首发。毫无疑问,这种冒险和尝试将是今年联赛另一个悬念所在。

  很多人猜测:会不会大面积出现U-23球员首发几分钟就被换下场的情况?从目前笔者对多家俱乐部主帅的摸底采访预计,这种情况不会成为常态。哪一队U-23球员储备充裕,就将获得先机。

  2 天价外援争“金靴”

  继上赛季夏季转会窗口用5580万欧元引进巴西国脚胡尔克创造新中超“标王”后,上港又在今个冬季转会窗口用6100万欧元引进另一名巴西国脚奥斯卡,刷新自己的纪录。

  恒大和苏宁在这个冬窗都没有太大动作,上港和上海绿地申花抢尽风头。申花最大的动作是用1100万欧元引进特维斯,虽然转会费不高,但特维斯的年薪高达两年4000万欧元。南方的上海两强抢尽眼球,北方的“升班马”天津权健用2000万欧元引进维特塞尔,用1800万欧元引进帕托,这样的投入直指亚冠席位。连一向以保级为“己任”的河南建业也用850万欧元的队史最高转会费引进多奇卡尔。

  强力外援蜂拥而至,最佳射手的争夺将更激烈,而在这些新外援前面还有恒大的高拉特、阿兰,富力的扎哈维。此外,武磊依然有能力争夺本土射手王。

  3 名帅斗法保帅位

  中超竞争越来越激烈,金主们投入越来越大,对成绩的要求也越来越高。如今外教来到中超,一年更比一年难混了。

  令本土教练难堪的是,金元泡沫越来越大的情况下,本赛季目前只剩下3名“土帅”——河南建业的贾秀全、贵州智诚的黎兵以及辽宁宏运的马林。一旦战绩不佳,“土帅”们极易“背锅下课”。

  相比之下,外教们尤其是手握精兵强将的名帅们因战绩不佳而“下课”的压力相对较小,不过,带队出不了成绩,依然会面临“下课”的命运,尤其是少帅,比如天津权健的卡纳瓦罗、上海上港的博阿斯和上海绿地申花的波耶特。波耶特没能带队打进亚冠正赛,已被传出差点“下课”,幸有高层力挺。卡纳瓦罗在国内有极高的人气及队内的拥戴,加上天津权健刚冲超,因此他相对安全。

  4 “七雄争霸”定版图

  谁能挑战恒大?每个赛季开始前,这样的问题总会被提及。本赛季中超的版图就是七雄争霸,其他6支球队不管连横还是合纵,最终目的就是把恒大从霸主位置上拉下来。本赛季,谁能挑战恒大的霸主地位?

  最有实力的挑战者是江苏苏宁和上海上港。从上赛季开始,崛起中的苏宁一直被恒大压制,无论是中超、足协杯还是超级杯,而该队在亚冠赛场的成绩更无法与恒大相比。此前亚冠比赛和超级杯比赛,也暴露苏宁目前的阵容还存在问题,于是他们刚在冬窗关闭前,引进了富力的后腰、老将汪嵩,进一步补强阵容和板凳深度。随着赛季开始,调试到正常状态的苏宁依然是恒大最应重视的对手。

  正常情况下,上海上港和上海绿地申花不犯大错的话,能与恒大苏宁组成“第一集团”,紧随其后的是在冬窗引进多名强力内援的河北华夏幸福。华夏幸福在度过中超“菜鸟”赛季后,今年觊觎的是亚冠席位。此外,新贵天津权健和变身“球员超市”的旧豪门山东鲁能依然具有能左右大局的实力。

  以上7支球队将引领本赛季中超的风向。上赛季排名第6的富力一直不被看好,但本赛季他们仍有机会带来惊喜,比如保八争四;而早已没落的北京国安,则和其他勒紧裤腰带过日子的俱乐部一起为保级而战。

  5 “三城德比”新格局

  今年中超共有13座城市参与角逐,东西南北中都有代表。随着贵州智诚升班,中超的西部地区有重庆和贵阳两座城市,比重增加。相比之下,中超的中部地理版图出现“空心化”,仅有河南建业一家支撑。

  2012年中超,当时广州(恒大、富力)、大连(实德、阿尔滨)、上海(申花、申鑫)首次构成了国内顶级联赛历史上的“三城德比”。时隔5年,中超再次出现“三城德比”,除了广州和上海外,大连被天津(泰达、权健)取代。加上“京津德比”、“长三角德比”、“吉林德比”这些“泛德比”,今年中超的地理版图会呈现罕见的“多中心”。从地区带来看,今年的“京津冀地区”共有4支球队共存,而且整体实力不俗,这个地区有望成为影响整个中超竞争格局的“百慕大三角”。  中超全媒睇

  2017赛季,本报将为读者网友呈现中超的最新报道和最尖锐分析,更多中超全媒体资讯,可扫描右方二维码关注“广日体育”微信公众号“超·媒睇”栏目,或下载“广州参考”APP进入“运动+”频道。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103020100
1 1 1