直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

郎平视身体检查结果决定去向 未与排管中心谈判

体育资讯来源:北京青年报 2016年11月24日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近来,关于郎平是否继续在新的奥运周期里执教中国女排被热议。总体来看,支持和希望郎平继续上任的声音占了主导地位。但从目前郎平以及排管中心的态度来看,谈郎平是否继续出任新一届中国女排主帅还为时尚早。

  辉煌战绩无人可及

  从2013年5月份接手中国女排主帅到今年9月份为止,在这三年多的时间里,郎平率领中国女排取得了世锦赛亚军、世界杯冠军和里约奥运会冠军。如此斐然的战绩是自老女排五连冠辉煌之后的独一份。陈忠和时代虽然也有世界杯和奥运会冠军入账,但世锦赛第四和第五的战绩显然无法与郎平比肩。特别是里约奥运会上,中国女排置之死地而后生的表现,更是让球迷们对郎平的崇拜近乎于痴迷。尽管郎平已经56岁,尽管她的身体早已不堪重负,但力挺郎平继续出任中国女排主帅的呼声始终居高不下。可以说,只要郎平个人作出可以继续担任中国女排主帅的决定,那么中国女排主帅的位置非其莫属。

  郎平将进行全面体检

  其实在里约奥运会之前,便有媒体将这一话题抛给了郎平。而郎平当时做出了“只要国家需要,我义不容辞”的表态,但这只是上半句,郎平的后半句话是“当然要在我的身体状况允许的情况下”。而类似的话在里约奥运会之后,郎平也多次说起,其实这才是郎平要表达的最关键的意思。如果身体状况不允许,那么前半句话就不成立。众所周知,郎平的身体状况一直不佳,早在1999年,时年39岁的郎平便因身体和个人原因辞去了中国女排主帅,而此时距离悉尼奥运会开幕还有一年多点儿的时间。而在1996年亚特兰大奥运会期间,郎平便曾晕倒过几次。由于早年大运动量的训练,郎平的身体健康状况颇差,她也曾多次对北青报记者透露,几乎每年都要接受一次甚至多次小手术,以修补满是伤病的老胳膊老腿。就在里约奥运会周期,郎平在训练中无法长时间坐着,甚至站立时间长了也相当难受。这样的身体状况,加上已经56岁的年纪,还能保证她再拼上四年吗?而郎平最近的一次表态也明确表示:将对身体进行全面检查,一切要等检查结果出来后再定。

  续约合同还没开始谈

  里约奥运会之后,排管中心副主任刘文斌曾表示:新周期还将与郎平续约。但此后,就再没有新的细节披露。据北青报记者了解,目前排管中心在与郎平如何续约等细节问题上没有任何进展,而正处于休假并准备检查身体的郎平也没有与中心进行面对面的商讨。

  对于是否续约郎平,国家体育总局的态度是“尊重排管中心的决定”。即便排管中心下定了续约郎平的决心,但新的合同怎么谈?参照怎样的标准?这一切目前都无法给出答案。近日,已有媒体开始就新一届中国女排主帅人选进行猜测。假设郎平不续约,那么谁来接手新一届中国女排?在热议的人选中,包括陈忠和、王宝泉、蔡斌等熟悉的名字,当然,还有聘请外教的建议冒出。但可以肯定的是,作为世界女排强队,中国女排聘请外教的可能性为零。如果说中国排球需要外教的话,那也只适用于亚洲准一流强队的中国男排。因此,不管郎平干与不干,新一届中国女排主帅肯定是本土教练。

  一旦郎平决定不再续约,那么这个继任者所面临的压力之大将是空前的。而能否给予继任者与郎平一样的支持和保障,恐怕也是排球管理层眼下最需要认真考虑的问题。

  文/本报记者 李晖

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1