直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

2016里约奥运会项目——七人制橄榄球

体育资讯央视网 2016年07月26日 10:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、金牌数

2(男子、女子)

二、赛制

男、女各12支球队。橄榄球比赛分为小组赛和淘汰赛。第一阶段小组赛采用循环赛赛制,12支参赛队伍分成三个小组,每小组4支队伍,每支队伍依次与组内其他3支队伍比赛,然后排名。胜积3分,平积2分,败积1分。

每组前两名和最好成绩的两个第三名共8支球队晋级1/4决赛。小组赛头名出线的队伍分别为1号(A组)、2号(B组)、3号(C组);第二名出线的队伍分别为4号(C组)、5号(B组)和6号(A组);小组第三名的队伍分别为7号、8号和9号;第四名队伍分别为10号、11号和12号。

1/4决赛中,依次进行1vs84vs53vs62vs7四场比赛,胜方进入半决赛,负方将排在第5-8名。9号、10号、11号和12号球队将排在第9-12名。9vs1210vs11,胜方排在第9-10名,负方排在第11-12名。

淘汰赛中的所有比赛,若在整个比赛期间球队均为平局,则将通过突然死亡法加时赛决出胜负。在加时赛中第一个得分的球队将被宣布为胜方,无需进行进一步比赛。

三、参赛资格

女子

1、东道主(巴西)

22014-15赛季七人制橄榄球世界系列赛前四名(澳大利亚、加拿大、英国、新西兰)

3、北美洲七人制橄榄球锦标赛冠军(美国)

4、南美洲七人制橄榄球锦标赛冠军(哥伦比亚)

5、欧洲七人制橄榄球锦标赛冠军(法国)

6、亚洲七人制橄榄球锦标赛冠军(日本)

7、非洲七人制橄榄球锦标赛冠军(肯尼亚)

8、大洋洲七人制橄榄球锦标赛冠军(斐济)

92016里约奥运会预选赛附加赛(西班牙)、

男子

1、东道主(巴西)

22014-15赛季七人制橄榄球世界系列赛前四名(斐济、南非、新西兰、英国)

3、北美洲七人制橄榄球锦标赛冠军(美国)

4、南美洲七人制橄榄球锦标赛冠军(阿根廷)

5、欧洲七人制橄榄球锦标赛冠军(法国)

6、亚洲七人制橄榄球锦标赛冠军(日本)

7、非洲七人制橄榄球锦标赛冠军(肯尼亚)

8、大洋洲七人制橄榄球锦标赛冠军(澳大利亚)

92016里约奥运会预选赛附加赛(西班牙)

具体分组

女子A组:澳大利亚、美国、斐济、哥伦比亚

女子B组:新西兰、法国、西班牙、肯尼亚

女子C组:加拿大、英国、巴西、日本

男子A组:斐济、美国、阿根廷、巴西

男子B组:南非、澳大利亚、法国、西班牙

   男子C组:新西兰、英国、肯尼亚、日本

四、奥运史

1900年,现代奥林匹克之父顾拜旦将英式橄榄球引入奥运会。在1900年伦敦奥运会、1920年安特卫普奥运会、1924年巴黎奥运会,橄榄球是正式比赛项目。在四届奥运会橄榄球比赛中,美国队获得了两次冠军,法国队和澳大利亚队各获得一次冠军。1925年顾拜旦辞职后,拉图尔担任奥委会主席。从此,集体比赛项目在奥委会受到限制,橄榄球从奥运会项目中取消。

2009109日,在丹麦哥本哈根召开的国际奥委会第121次全会投票中,七人制橄榄球获得通过,成为2016年奥运会比赛项目。

 

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1