直播点播冬奥会NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——乒乓球

体育资讯央视网 2016年07月25日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一、金牌数四枚:

  男单  女单  男团  女团

  二、赛制

  男子单打和女子单打采取单淘汰赛制。根据国际乒联的排名,参赛选手中世界排名在1-16的运动员将直接晋级第三轮,排名在17-32的运动员直接晋级第二轮,排名33-48的选手进入第一轮比赛。其余选手将按照单打比赛参与人数确定。两场半决赛的负方将争夺铜牌。

  所有单打比赛采用七局四胜制,每场比赛为11分。在一局比赛中,先得11分的一方为胜方;10平后,先多得2分的一方为胜方。个人赛中,局与局之间有不超过1分钟的休息时间。在一场比赛中,双方各有一次不超过1分钟的暂停。在局与局间隔或在其它授权暂停时间,选手可听取教练意见。

  团体赛采取单淘汰赛制。第一轮,将男女各16支队伍分为上下半区共4个组,每个半区2组,每个小组4支队伍。每组中4支队伍分为两场比赛,获胜的2支队伍进入1/4决赛,此2支队伍在1/4决赛中的胜者进入半决赛。同一半区2支在1/4决赛中获胜的队伍进行半决赛,胜者进入决赛,与另一半区的胜者进行金牌争夺战。负者与另一半区的负者进行铜牌争夺战。团体赛采用五盘三胜制,每盘为五局三胜制。一、二、四、五场为单打,第三场为双打。

  三、参赛资格

  每个协会最多男女各三名运动员参赛,其中最多两人参加单打比赛。在伦敦奥运周期,第一批参赛人选是凭借世界排名直接入围单打比赛,未通过排名获得资格的选手参加各大洲的预选赛。一个协会参加单打的选手严格按照世界排名来决定,排名高的参加单打。

  而在里约奥运周期,新的选拔方案是第一批选手将通过洲际预选赛产生,无论单打还是团体选手都必须参加预选赛。洲际预选赛将产生男女各40个单打席位,未能入围的选手还可以凭借世界排名角逐各22张入场券。以团体世界排名获得奥运资格并且已有两张单打入场券的协会将自动获得第三个奥运参赛资格,此人只能参加团体赛,但也必须从参加了洲际预选赛的选手中挑选。国际乒联还特别说明,第三人的选择权在各协会手中,不必按照世界排名产生。里约奥运会乒乓球的洲际资格赛从2015年7月1日开始,2016年4月24日截止。

  四:简析

  中国乒乓球队奥运人选名单:男队:马龙(单打)、张继科(单打)、许昕(团体),樊振东为替补;女队:李晓霞(单打)、丁宁(单打)、刘诗雯(团体),朱雨玲为替补。

  2012年——伦敦奥运会之后,马龙经历了奥运会团体赛的洗礼愈发成熟,世界杯单打夺冠。2012年乒超马龙创造了23连胜的神奇纪录,取得了27胜2负的最高胜率纪录,创造了一系列的神奇纪录,乒超联赛进入“得马龙者得天下”的时期。许昕则赢得总决赛冠军。作为伦敦奥运会替补资格的刘诗雯,赢得世界杯、总决赛和乒超联赛三项冠军,以良好的状态步入里约奥运周期。

  2013年——无疑是属于李晓霞的一年,她在巴黎成就大满贯,在全运会成就全满贯。而张继科在巴黎卫冕男单冠军,马龙在全运会脱胎换骨,樊振东在全运会大放异彩,许昕虽然赢得世界杯冠军,但全运会上表现乏善可陈,团体赛令人失望,单打止步四强。随着樊振东的崛起男子里约奥运阵容逐步缩小到四人。而女队陈梦在全运会的出色发挥和朱雨玲的表现,让里约人选更加丰富。

  2014年——李晓霞5捧乒超冠军成为第一人,张继科在打封闭的情况下赢得世界杯冠军。刘诗雯仁川亚运会夺冠,在里约奥运周期,她已经赢得7个国际大赛女单金牌,是女乒的胜率王,为出战里约奥运增添了竞争砝码。丁宁一年中在两次决赛中(亚洲杯、世界杯)击败李晓霞。

  2015年——对于马龙是完美的一年,世乒赛、世界杯、总决赛三个冠军头衔,确保了他里约奥运会单打资格。丁宁赢得世乒赛和总决赛冠军,为自己铺平了里约单打之路。刘诗雯4捧世界杯,在亚洲杯、亚锦赛两负中国女乒最大对手冯天薇。张继科则颇为不顺,百天内5场外战失利,在国乒主力层内少有,刘国梁依旧对他不放弃敢于重用。樊振东击败许昕在赢得亚锦赛男单胜利,对于他而言是一场重要的比赛。他对于许昕的5连败就此翻篇,他的综合能力已经迈入三甲行列。2015对于许昕而言也是颇为艰难的一年,仅仅一个亚洲杯的胜利不足以体现他的实力。朱雨玲奥运第三人的希望随着世界杯负于李佼,基本破灭。

  2016年——李晓霞在世乒赛团体赛中8连胜,成为赛会MVP。马龙则创造了三届世乒赛团体赛18个3-0的骄人战绩。奥运会亚洲区预选赛,刘诗雯爆出冷门不敌中国香港选手杜凯,丁宁负于伊藤美诚,本来赛前并没有重任的李晓霞被推到前台,她完美的表现锁定东亚区资格。马龙状态依旧火热,连胜张继科、樊振东。许昕意外负于庄智渊,迎来里约周期外战首败。亚洲杯,许昕决赛击败张继科夺冠,刘诗雯战胜李晓霞封后。

  五、数据

  从1988年起乒乓球成为奥运会正式比赛项目,历届奥运会乒乓球冠军如下:

  1988年汉城奥运会:

  男子单打:刘南奎(韩国)

  女子单打:陈静(中国)

  男子双打:陈龙灿/韦晴光(中国)

  女子双打:梁英子/玄静和(韩国)

  1992年巴塞罗那奥运会:

  男子单打:瓦尔德内尔(瑞典)

  女子单打:邓亚萍(中国)

  男子双打:王涛/吕林(中国)

  女子双打:邓亚萍/乔红(中国)

  1996年亚特兰大奥运会:

  男子单打:刘国梁(中国)

  女子单打:邓亚萍(中国)

  男子双打:孔令辉/刘国梁(中国)

  女子双打:邓亚萍/乔红(中国)

  2000年悉尼奥运会:

  男子单打:孔令辉(中国)

  女子单打:王楠(中国)

  男子双打:王励勤/闫森(中国)

  女子双打:李菊/王楠(中国)

  2004年雅典奥运会:

  男子单打:柳承敏(韩国)

  女子单打:张怡宁(中国)

  男子双打:马琳/陈杞(中国)

  女子双打:王楠/张怡宁(中国)

  2008年北京奥运会:

  男子单打:马琳(中国)

  女子单打:张怡宁(中国)

  男子团体:中国队(马琳/王皓/王励勤)

  女子双打:中国队(郭跃/张怡宁/王楠)

  2012年伦敦奥运会:

  男子单打:张继科(中国)

  女子单打:李晓霞(中国)

  男子双打:中国队(马龙/王皓/张继科)

  女子双打:中国队(丁宁/郭跃/李晓霞)

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1