直播点播冬奥会NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——铁人三项

体育资讯央视网 2016年07月22日 13:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一、金牌2枚

  2016年里约奥运会铁人三项共设两枚金牌,男女各一枚。

  二、赛制及规则

  在第一场比赛前48小时进行抽签决定出发位置。比赛持续进行,中间不设休息时间。

  各部分预期使用时间(胜方):

  女子:游泳-约为20分钟;自行车-约为60分钟;长跑-约为35分钟。比赛的总时间(含两次过渡)约为1小时55分钟。

  男子:游泳-约为18分钟;自行车-约为55分钟;长跑-约为30分钟。比赛的总时间(含两次过渡)约为1小时43分钟。

  平局决胜负规则

  若无法辨别哪一名运动员首先通过终点线,则比赛裁判员可根据可用证据,决定两名或多名运动员平局。若为平局,则比赛号码较小的运动员排名靠前。 

  处罚与例外情形

  如运动员违反ITU比赛规则将受到口头警告、15秒时间处罚、取消比赛资格、停赛,或禁赛处罚。

  处罚的最常见原因是:抢先出发、超近道和违反体育道德行为;在过渡区域,在起点线前出发或在终点线后结束。

  铁人三项比赛是技巧和耐力的严峻考验,运动员在不同项目之间不能停顿,一项比赛到达终点后就要立即进入下一项比赛的起点。

  在紧张的比赛过程中,一名运动员从游泳换到自行车或者从自行车换到长跑所用的时间至关重要。所以规则规定在换项区域里的运作要受到严格的监控。运动员在换项区域内不能阻止其他的运动员,或者侵犯他人的竞赛设备。他们必须使用指定的专用自行车架,完成自行车赛段后再将自行车放回原架。从运动员将自行车从架上取下时起直到完成自行车赛段并将自行车放回原架时止,运动员必须戴好头盔以保证安全。运动员必须在指定的区域或者起始线处上下自行车,在换项区域内不得骑车。

  最后,禁止任何人裸体或者不适当的暴露身体--这条规则看似简单,但当运动员快速从水中上岸,脱掉防水衣、戴上头盔、套上鞋子,还要从架上取下自行车,“事故”常常会在这时发生。运动员的目标是在30秒以内完成换项的工作。

  比赛期间,运动员不能互相阻挡或妨碍,更不能恶性竞争,做出危险动作。如果运动员在游泳比赛中犯规就要被罚在游泳赛结束后停留30秒再继续比赛。如果在自行车或者长跑赛段中犯规,裁判可能出示黄牌警告。这时运动员必须停止比赛等待裁判警告后才能继续。如果严重犯规或者多次犯规,运动员就会被红牌罚出赛场。两张黄牌积累就会得到一张红牌,红牌自动罚下。

  三、起源及发展史

  铁人三项运动起源于20世纪70年代,由美国圣地亚哥田径俱乐部创造出来作为艰苦的长跑训练的替代训练项目,俱乐部最早的铁人三项比赛由10公里跑步、8公里自行车和500米游泳组成,这就是铁人三项运动的雏形。1989年4月,国际铁人三项联盟(ITU)在法国阿维尼翁正式成立。1994年,铁人三项被国际奥委会正式邀请进入奥运会大家庭,是历史上进入奥运会最快和最年轻的国际体育单项协会。在2000年悉尼奥运会上首次设立了铁人三项比赛。

  四、参赛资格

  世界排名前八位的国家(地区)允许派出男女各三名选手参赛,其他国家(地区)则至多只能派出两名选手。110名运动员将参加这一项目的角逐,其中男女运动员各有55人。

  五、主要选手

  男子

  Mario Mola 莫拉(西班牙)

  2015年铁人三项系列赛2金1银3铜

  Javier Gomez Noya 诺亚(西班牙)

  2012奥运会银牌、2013-15三届世锦赛冠军

  女子

  Gwen Jorgensen 乔根森(美国)

  2014、2015世锦赛冠军

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1