直播点播2018世界杯NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——柔道

体育资讯央视网 2016年07月22日 10:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一、金牌14枚
  男子7枚:60、66、73、81、90、100、100公斤以上级
  女子7枚:48、52、57、63、70、78、78公斤以上级

  二、赛制
  柔道比赛实行单败淘汰复活赛制。各重量级的世界排名前八的运动员将作为种子选手,其它运动员将进行抽签。参赛运动员将分为两组,通过淘汰制产生两名进入决赛者争夺金牌。输掉四分之一决赛的参赛运动员将参加两场复活赛。每场复活赛的胜方将与另一组半决赛的负方参加铜牌比赛。铜牌比赛的胜方将获得铜牌,负方将并列第五名。复活赛的负方将并列第七名。

  三、规则
  男子比赛5分钟,女子4分钟。如果在规定时间内双方均未得分,或者得分相等,那么比赛将通过“金分制”决出胜负(无时间限制,无休息时间)。金分加时赛中,第一个得分或罚分将决定比赛胜负,比赛也随之结束。
柔道比赛按其质量和效果有4种分数:
  1、一本:四种情况获得“一本”:比赛的一方控制对方并使用投技以相当的力量和速度把对方摔成大部分背部着地状态;在“压技”比赛中一方把对方控制住,使其在宣布“压技开始”后25秒钟内不能摆脱控制时;比赛的一方用手或脚拍击垫子或对方身体两次或两次以上,或喊“输了”时;当比赛的一方使用绞技或关节技,充分显示出技术效果时。另外,当比赛一方受到第四个“指导”的处罚时,另一方则获得“一本”得分。

  2、技有:有两种情况获得“技有”:比赛一方控制对手并使用投技摔倒对方,但技术效果在评判“一本”的三个条件中有一项不足时;在“压技”中,比赛一方把对方控制住,达到20秒钟以上。另外,当比赛一方受到第三个“指导”的处罚时,另一方则获得一个“技有”得分。
  3、有效:有两种情况获得“有效”:比赛一方控制对手并使用投技摔倒对方,但技术效果在评判“一本”的三个条件中有两项不足时;在“压技”中比赛一方把对方控制住15秒钟以上。另外,当比赛一方受到第二个“指导”的处罚时,另一方则获得一个“有效”得分。
  4、效果:有两种情况获得“效果”:比赛的一方控制对手并使用投技有速度、有力量地把对方摔成一个肩或大腿或臀部着地时;在“压技”中,比赛一方把对  方控制住10秒钟以上。另外,当比赛一方受到“指导”的处罚时,另一方则获得一个“效果”得分。
  一场比赛中,运动员获得“一本”后,该场比赛即可结束,获得“一本”的运动员获得本场比赛胜利。一场比赛中没有出现“一本”胜利时,在规定的比赛内,则按“技有”、“有效”、“效果”的多少评定胜负。但是一个“技有”胜过所有的“有效”和“效果”。一个“有效”胜过所有的“效果”。如果双方得分相等,则进行加时赛,加时赛中先得分者获得该场比赛胜利。加时赛结束后,如果双方得分还没有改变,则由场上三名裁判经过商议后举旗决定胜负。
  国际柔道联合会使用了多种代码(140种)来表示比赛过程中的技术使用状况。这些代码与比赛分数一起列在竞赛结果报告和竞赛清单上。
  惩罚/取消比赛资格规则
  所有处罚分为“轻微”侵犯——指导(一种警告类型)和“重大”侵犯——犯规(直接取消比赛资格)。
  不影响选手完整性或不违背柔道精神的任何禁止行为或战术行动均视为轻微侵犯,判为技术和战术错误,而该选手将受到“指导”处罚。
  重复出现的指导禁止行为将进行累积。在比赛分数中,重复指导将:第2次指导 = 对手获得有效得分,第3次指导 = 对手获得技有得分,第4次指导 = 对手获得一本得分。这意味着,在第四次指导之后,比赛将停止,而对手将被宣布获胜。
  柔道项目中的取消比赛资格(犯规)有以下几种可能性:
  1.若因“渐进式”处罚导致犯规,则受到四次指导处罚的参赛选手可继续参加复活赛,包括铜牌比赛(若适用)。
  2.若因“保护”运动员(头部首次碰到垫子)导致直接犯规,则比赛对手可继续参加复活赛,包括铜牌比赛(若适用)。
  3.若因违背柔道精神和/或采用危险技术的行为导致直接犯规,则比赛对手将被取消比赛资格。若因违背柔道精神的行为导致犯规,则可增加制裁。如需了解更多详情,请参考国际柔道联合会(IJF)运动和组织规则(SOR)与裁判规则。
2012年伦敦奥运会以来的变化:计分方法变更,运动员受罚不会导致对手得一分;金分加时赛的持续时间不再进行限制;女子项目的比赛时间从五分钟改为四分钟。

  四、历史
  柔道在日语中是“柔之道”的意思,就是“温柔的方式”,是一种以摔法和地面技为主的格斗术。日本素有“柔道之国”的称号。柔道部分起源于一种古代日本武士空手搏斗的技术:柔术。柔道通过把对手摔倒在地而赢得比赛,它是奥运会比赛中唯一的允许使用窒息或扭脱关节等手段来制服对手的项目。柔道是一种对抗性很强的竞技运动,它强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而非力量的对比。
  1964年,男子柔道在东京奥运会上首次被列入正式项目。1968年奥运会上,柔道项目被取消。1972年,男子柔道再次成为奥运会正式比赛项目。1988年,女子柔道首次被列入奥运会表演项目。1992年,女子柔道被列入奥运会正式项目。

  五、里约参赛资格
  里约奥运会柔道参赛总人数386名,其中1、通过资格赛直接获得资格人员:352人(214名男选手+138名女选手);2、第三方委员会推荐人员:20人;3、东道主推荐人员:14人。每个国家或地区最多男子7人女子7人参赛,每个级别最多1人。所有运动员必须是2001年12月31日之前出生。
参加柔道比赛的运动员,须在今年5月31日前参加足够的国际柔联指定的世界柔道大师赛、大满贯和大奖赛。根据比赛成绩积分,积分高者才能获得奥运会入场券。

  六、数据
  从1992年巴塞罗那奥运会开始,中国柔道队在每届奥运会上都有金牌入账。迄今为止中国柔道队一共获得过8枚奥运金牌。北京奥运会,中国队拿到2金。伦敦奥运会,中国柔道队参加了女柔全部七个级别的较量,一共只得到了1银1铜的成绩。中国男柔仅阿拉木斯一人参赛,结果他在60公斤级次轮就输给对手。历史上,中国男子柔道的最好成绩是亚特兰大的第五名,北京奥运会没有一人晋级八强,伦敦奥运会同样没有突破。
伦敦奥运会的14枚金牌被10个国家瓜分,56枚奖牌覆盖23个队,与北京奥运会9队夺金、25个国家获牌的局面相差不大。日本是柔道的发源地,他们在2004年雅典奥运会独揽8枚金牌,北京奥运会拿到4金。然而,日本柔道在伦敦跌落谷底,仅仅获得1金3铜。

  七、主要选手
  男子60公斤级
  GANBAT Boldbaatar刚巴·巴特尔(蒙古)
  2014世锦赛冠军、2015世锦赛季军
  2014亚运会亚军

  男子66公斤级
  PULYAEV Mikhail普利亚耶夫(俄罗斯)
  2014/15两届世锦赛亚军、2015年欧洲运动会季军


  男子73公斤级
  ORUJOV Rustam 奥陆杰夫(阿塞拜疆)
  2016欧锦赛冠军、2015年大奖赛三站冠军、两站亚军

  男子81公斤级
  TCHRIKISHVILI Avtandili塔奇基希威利(格鲁吉亚)
  2015欧洲运动会冠军、2014世锦赛冠军
  2013/14/15三届欧锦赛冠军

  男子90公斤级
  LIPARTELIANI Varlam瓦尔拉姆·里帕特里亚尼(格鲁吉亚)
  2015欧洲运动会亚军
  2014/15世锦赛季军、2016欧锦赛冠军

  男子100公斤级
  PETERS Dimitri彼得斯·迪米特里(德国)
  2012奥运会季军、2013/15世锦赛季军

  男子100公斤以上级
  RINER Teddy泰迪·瑞纳(法国)
  2012奥运会冠军、2008奥运会季军
  2013/14/15世锦赛三届冠军
  2013/14/16欧锦赛三届冠军
  ------------------------------------------------------
  女子48公斤级
  MUNKHBAT Urantsetseg乌兰特瑟赛格(蒙古)
  2013世锦赛冠军、2014世锦赛亚军
  2014亚运会冠军

  女子52公斤级
  CHITU Andreea安德列娅(罗马尼亚)
  2014、2015世锦赛亚军、2015欧洲运动会冠军

  女子57公斤级
  CAPRIORIU Corina柯妮娜·卡普里奥乌(罗马尼亚)
2012奥运会亚军、2015世锦赛亚军
 
  女子63公斤级
  TRSTENJAK Tina 塔瑞斯特加卡(斯洛文尼亚)
  2015世锦赛冠军、2014世锦赛季军、2014欧锦赛亚军、2015欧洲运动会亚军

  女子70公斤级
  POLLING Kim 宝丽·金(荷兰)
  2013世锦赛季军、2013/14/15三届欧锦赛冠军

  女子78公斤级
  HARRISON Kayla凯拉·哈里森(美国)
  2012奥运会冠军
  2014世锦赛季军、2015泛美运动会冠军

  女子78公斤以上级
  ORTIZ Idalys奥蒂兹(古巴)
  2012奥运会冠军、2008奥运会季军
  2013、2014世锦赛冠军、2015世锦赛季军
  2015泛美运动会冠军

相关阅读
我要纠错编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1