央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

卢比奥展现金童迷人魅力 欧锦赛期待再演绎神奇

CCTV.com  2009年08月27日 07:38  进入体育论坛  来源:网易体育  

    网易体育8月26日报道:

    借用美国篮球媒体《SLAM》的话,每一天你不一定都能看到巨星,但卢比奥却是下一个冉冉升起绝对巨星。年仅17岁就代表国家队出战奥运会,成为西班牙家喻户晓的人物。18岁被NBA球队选中,模板定格为魔术师约翰逊。西班牙金童身上充满了神秘的色彩,而今年秋天的欧锦赛,期待卢比奥还能继续为西班牙男篮演绎神奇时刻。

    虽然被外界一致看好,但卢比奥毕竟还太年轻。国家队中的卢比奥,更多还是充当生力军的作用。在西班牙高效的团队配合中,发挥自己传球上的创造力。防守中身体虽然不出色,但卢比奥的抢断能力不俗,利用臂展给对手施压的尺度把握,以及出手抢断的时机都非常到位。但整体上,他还有很多地方需要改进。

    卢比奥第一次代表西班牙男篮出战是在2005年,他帮助球队获得了欧洲U16青年队比赛铜牌。2006年再次出征U16比赛时,卢比奥率队取得金牌。决赛当中,卢比奥在110-106战胜俄罗斯的比赛中,个人狂砍51分24板12助外加7次抢断,一举奠定篮球神童地位。他是整个锦标赛的得分王、篮板王、助攻王和抢断王,当之无愧地被评为最有价值球员。

    而他在决赛最后仅剩28秒时,卢比奥利用"只要对皮球没有完全的控制,那么24秒进攻时钟就不开始计时"的规则漏洞,胸口反弹皮球完成"延缓进攻时钟"的惊人之举,着实让人赞叹不已。本届U16欧青赛,让卢比奥大放光彩。他也开始成为NBA各大选秀网站的热门人物。此后卢比奥入选了北京奥运会的国家队,并再次展露了自己的潜力。

    2008年奥运会,金童卢比奥成为球迷关注的焦点。整个奥运会期间,卢比奥的表现可圈可点,尤其是在与美国队比赛结束后,得到了这些NBA大牌球星的肯定。而他在西班牙队的老大哥加索尔也感叹:"他是一个非常非常非常有天赋的球员。他对比赛有着很出色的理解能力。他很聪明,很有竞争力。对于任何想找控卫的球队来说,他都是一个十分不错的选择。"

    今年夏天,卢比奥在选秀大会上被森林狼摘下,但是仍不能立刻加盟。前不久,森林狼队总经理大卫-卡恩第二次启程飞往西班牙试图将新秀卢比奥带回明尼苏达。森林狼仍在继续努力,希望能就660万的买断费问题上与尤文图特达成一致。整个休赛期,森林狼在卢比奥身上花费了大把的精力,足以显示该队对西班牙金童的重视。

    卢比奥无论出现在任何地方,都会成为一种现象。即将开始的欧锦赛,卢比奥的受关注度依然不减。除了他在下赛季的最终去向,奥运会之后,他究竟取得了怎样的进步,这也是球迷关心的。本届欧锦赛,西班牙男篮的目标是夺取冠军。而更成熟一点的卢比奥,能否将"篮球金童"的风采的再次展现在世人面前,我们拭目以待。

  相关链接:

责编:谭启喆

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报