首页 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

[组图]盘点09赛季:老将渐衰落 科比王朝延几时

 

CCTV.com  2009年06月24日 08:53  进入体育论坛  来源:新华网  

  新华网消息:2008-09赛季NBA大赛落下帷幕,科比·布莱恩特率领洛杉矶湖人队拿下了总冠军,同时也是湖人队新世纪第四个总冠军。30多支球队、400多名超级篮球明星长达7个月的艰苦奋战,上演了职业篮球史上最为壮观的篮球大戏,也展现了NBA联盟的现状,变化和趋势。

曾经活塞队那个无所不能的华莱士(资料图片)

  老卫队集体滑坡

  纵观NBA整个赛季的比赛,人们不难看出,上个世纪70年代中期出生的一代超级球星在08-09赛季出现了集体滑坡的现象,诸多昔日威震篮坛的名将显得力不从心,面对关键比赛的失利无可奈何。

  屈指算来,许多过去叱诧风云的大碗球员失去了活力,其中曾经在老帅拉里·布朗率领下夺取2003-04赛季总冠军的活塞队的名将本·华莱士与夺冠时期相比,简直判若二人。在活塞队,凭借自身超人的身体素质和高超球技,华莱士成为了活塞队夺冠的中坚;底特律这块土地,活塞队的团队精神和集体能力,为华莱士创造伟大业绩培植了良好的土壤。离开了汽车城底特律之后,华莱士的成绩不断滑坡。在公牛队、骑士队,华莱士难得让人们看到昔日的狂人表演。尽管华莱士的个人防守技术越发老辣,但是身体素质下滑,许多防守动作难以到位,大本钟显示出了"大笨钟"的衰势。

  当然,与华莱士命运相同的NBA球星数量相当可观。华莱士的老队友理查德·汉密尔顿虽然不像华莱士那样在防守方面明显衰退,但是依靠无球跑动和移动中投成名的汉密尔顿随着年轻的增长,腿脚开始不利索起来,场上投篮得分的机会不断减少,得分比率不断下降也就在情理之中了。

  姚明的队友麦克格雷迪是文斯·卡特的亲戚。90年代末期二人一道成为了NBA年轻一代的代表人物。卡特获得了飞人的光荣称号。最近两年,这对表兄弟好像有约定一样,同时出现了滑坡现象。两个赛季以来,卡特的得分创造了新低。与此同时,卡特场上的霸气减少了许多,不少年轻一代球员敢于向老飞人卡特发起挑战。从2008-09赛季的表现来,卡特再度上升的势头微乎其微。表兄弟麦克格雷迪情况也不妙。自从来到了火箭队之后,麦克格雷迪创造的成绩往往少于他制造出的种种是非。尤其是刚刚过去的赛季,伤病严重困扰着心高气盛的麦克格雷迪。最近,从休斯敦传出的消息说,现在的麦克格雷迪已经变成了火箭队的一个大包袱,与几年前相比,麦克格雷迪的处境有天壤之别。当然,在衰落的NBA球星中,还有拉里·休斯、杰里·斯塔克豪斯、贾森·基德、肖恩·马里昂、卡蒂诺·莫布里、艾伦·艾弗森等人。

[组图]NBA球星入职青葱照 当年谁最似菜鸟
[组图]火箭15大最佳选秀:姚明名利双收
[组图]十大不可能破纪录:乔丹分羹麦迪候选
[组图]姚麦关系:八次拥抱证情谊 MM走过蜜月期
[组图]17大极品状元:鲨鱼凶残皇帝无极限

1/6

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报