直播点播2018世界杯NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

居文君身份转变带来更多责任 初心就是好好下棋

体育资讯来源:北京晨报 2018年05月28日 11:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  比赛还没结束,居文君就被“预订”了。大小棋迷们聚集在门外,时不时地探头看她有没有比完。等她结束出来,他们便蜂拥而上,索要签名和合影。小朋友居多,他们的“签名本”除了国象棋谱,还有语文、数学和英语作业本。

  这样的场面发生在2018映美杯国际象棋甲级联赛第七轮赛后,她代表中国移动上海队出战。就在一周前,她在世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛中击败谭中怡,成为中国第六位国象棋后。

  谈棋后头衔 刚下完没反应过来

  1991年出生的居文君和谭中怡同年,前者是2015-2016国际棋联女子大奖赛总冠军,获得了挑战2017年国际象棋世锦赛冠军、棋后谭中怡的机会。这场“中国德比”于5月3日至18日在上海和重庆双方各自的主场进行,最终居文君5.5比4.5获胜。

  10轮的主客场比赛赛期漫长,慢棋制的赛制更是让她们动不动就出现三四个小时的较量——在第六轮她们更是鏖战了6个小时,从下午3点一直进行到晚上9点,对双方的体力和精力来说都是巨大的挑战。

  “真是挺疲惫的。”一周之后回看比赛,居文君说:“第一盘还好,后面自己的状态一般。之前为这次比赛做了那么多准备,其实真的拿到冠军的时候,因为刚刚下完人比较累,一下子没反应过来。一直到第二天,没了比赛中的压力,还收到很多朋友的关心和祝贺,就觉得还是很开心的。”

  在16天10场较量中,她说最凶险的一场棋来自于第七盘。“那是我比较担心的一盘,首先之前我比较疲惫,又是黑棋,已经预感到可能会经历比较多的考验。比较幸运的是,开局走完场面比较稳健,对方也没有找到特别好的思路去进攻,转换之后发现子都交换完了,就成为了一场和棋。”

  谈大赛备战 训练比比赛还要累

  赢得棋后头衔“只”用了16天,但是居文君为此已经准备了两年。或者说,是过去整个20年的国象生涯。

  “从2016年11月底就开始准备这项比赛了,当时我拿到国际棋联女子大奖赛总冠军,自动获得挑战赛资格。它是我所参加的比赛中等级最高的,对备战要求自然要相对提高。”27岁的上海妹子说道:“整个训练都比较正式,主要由倪老师负责。”

  她口中的“倪老师”是中国国象特级大师倪华,后者是中国国象男队队长,2014年带队夺得奥赛男团冠军。他和居文君从2016年年底开始合作,师徒俩按照最流行的布局体系训练,工作量极大。

  “备战的时候基本上每天都在棋上花很多精力,即使是在赶路的时候也花了很多时间(看棋)。有的时候看的人都比较晕,可是说是非常疲惫了。”居文君回忆说,“最多的时候可能在六七个小时,虽然和比赛时间差不多,但训练会更累,因为你要不停地接受新的知识,看从前没有看过的东西,而比赛过程中更多的还是对局面的理解。”

  除了在倪华的指导下训练,她也会和男棋手对阵。“男棋手的招法可能会更精确、紧凑,如果你应对不好,局面就会差,慢慢走向输棋的境地。输赢都有,更多的是要在和他们的对局中形成自己的思路。”

  谈对手队友 绰号是谭中怡起的

  备战一年半,针对谭中怡的准备长达一年又两个月。对和这位同岁、又是国家队队友的对手之间的较量,居文君说其实内心“还挺复杂”的。“一方面可能比较熟悉,另一方面是两名中国棋手下,情绪上可能还是会有一些波动。”

  她说在国内的棋手中有功成名就的前辈,也有年少成名的后起之秀,都是值得尊敬而且很厉害的人物。不过,自己最熟的就是谭中怡。

  “很早很早以前,我都不记得自己有没有去国家队。当时流行一种游戏叫‘潜艇大战’,那是个一个人不能把所有机关都覆盖的游戏,需要队友协作,我就是那个负责打水母的。谭中怡就叫我‘小母’,然后这个绰号就传开了。”

  其实在2017年的国际象棋世锦赛上,居文君也有机会冲击冠军。只是作为头号种子的她在八进四的比赛中不敌谭中怡,后者则在决赛中通过快棋加赛击败乌克兰名将大穆兹丘克,成为中国第五位世界棋后。

  “其实当时我的势头很好,刚冲上等级分2600,没有几个女棋手可以做到,又拿了直布罗陀冠军。那个发挥几乎属于超常水平,如果满分是100分的话,我可以给自己打100甚至200。不过,虽然竞技状态非常好,但感冒咳嗽,下的不是很好。比赛就是这么残酷,如果你下不好,就是会输掉。”

  谈生活改变 为国象推广做贡献

  从7岁开始下棋,到27岁成为国际棋后,居文君经历了很多。有荣誉加身的时刻,也有在低谷中告诉自己要坚持的时刻。

  “要说最难的经历,我觉得整个2017年都是。再之前就是2013年,那是比较瓶颈的一年。可能你不停地在下比赛,但是等级分非但不往上长,还往下降。那个时候会怀疑自己,是不是应该换一种训练方式,或者调整选赛结构。”

  这个“心路历程”符合倪华对居文君的形容,“求知欲望很强,认真努力,纠结,低调内向。”新科棋后对其中的“纠结”进行了解释,“就是有的时候在选择上面不够果断,不知道哪个是最好的。我生活中不算有选择困难症,只是在下棋的时候不知道如何选择,这是有待提高的方面。”

  从“知名棋手”到“世界棋后”,如今的居文君在身份上有了变化——她的人气和关注度都相应的上升,在被棋迷们围住的时候,低调内向的她偶尔会流露出不好意思的表情。

  “我的初心就是好好下棋,尽量把自己的职业生涯延长一点。”谈到身份转变带来的责任感,她说:“另一方面,我也想通过自己的努力,尽可能为国象事业做一份贡献,比如力所能及做一些宣传,让更多人喜欢这项运动。当然,在训练和比赛中我就还是过去的我,不会有过多的压力。”

  北京晨报南京专电特派记者 葛晓倩 文并摄

相关阅读
我要纠错编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1