直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

求突破细打磨 中国冰雪军团备战冬奥会进行时

体育资讯来源:沈阳日报 2017年11月24日 14:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  平昌冬奥会将于2018年2月9日拉开大幕,记者了解到,各世界单项运动组织将报名的截止日期定在了2018年1月。而刚刚到来的2017—2018冰雪赛季,将成为各支运动队夺取冬奥会资格和运动员们争抢冬奥会“门票”的最关键时期。今年10月,中国已将平昌冬奥会的102个小项的国家队全部组建完成,各运动队都在积极争取冬奥会参赛资格。

  空中技巧主力

  阿尔山上打磨难度

  自由式滑雪空中技巧,是中国冰雪军团唯一一个获得过冬奥会金牌的雪上项目,目前早已拿满男、女各四个参赛资格,只是12名主力队员谁能获取“门票”的问题。目前,队伍正在阿尔山进行为期一个月的雪上训练。

  国家队教练组组长纪冬向记者介绍说:“12月上旬,队伍将在张家口崇礼进行两站世界杯比赛,明年1月奔赴美国盐湖城参加一站世界杯。这些比赛,都是考察队员综合表现的大考,从而确定冬奥会资格的具体人选。随后,队伍将返回沈阳白清寨备战,冬奥会时全队将从沈阳奔赴平昌。”徐梦桃和贾宗洋将第三次踏上各自的冬奥会之旅。

  自由式滑雪的另外一支项目雪上技巧的队伍,目前在崇礼备战世界杯,力争冬奥资格。最有可能出现在平昌的运动员,仍是参加过索契冬奥会的宁琴。

  单板U型场地队

  寻求冬奥奖牌突破

  单板U型场地也是中国雪上项目有希望冲击冬奥奖牌的队伍之一。从2004年队伍组建后已经参加过三届冬奥会,最好成绩是刘佳宇在温哥华冬奥会获得的女子第四名。

  自10月底结束在新西兰的雪上训练回国后,该队在北京体育大学训练。目前,刘佳宇和蔡雪桐基本拿到了平昌冬奥会的“门票”,男队的张义威也争取到了一个名额。不过在冬奥会前仍有四站世界杯赛,最终的参赛名单,将于明年1月19日确定。

  张虹膝伤严重

  速度滑冰力争好成绩

  速度滑冰世界杯还有两站较量,将分别在加拿大和美国进行。平昌冬奥会的名额,也将在这四站世界杯全部结束之后产生。

  索契冬奥会上,张虹为中国代表团实现了冬奥会速度滑冰金牌零的突破。不过,在平昌冬奥会周期,饱受膝伤困扰的张虹在前两站世界杯的表现平平,在女子500米和1000米比赛中,均未能进入前八名。张虹说,因为膝盖的伤势严重,她从心理到身体上都承受了很大的压力。

  短道抢到“满额”

  更多项目仍为资格而战

  随着短道速滑世界杯韩国站落幕,经过四站世界杯的争夺,中国短道速滑队在李琰的率领下,拿到了平昌冬奥会八个项目的满额参赛席位。另一支冰上传统强队——中国花样滑冰队已经取得了双人滑3个、男子单人滑2个、女子单人滑和冰上舞蹈各1个,总共7个参赛名额,将有11名运动员参赛。

  2017年冰壶世锦赛后,中国男、女冰壶队均无缘直通平昌冬奥会,只能寄希望于12月进行的冬奥会落选赛。目前,中国队仅有王芮/巴德鑫在混双项目上拿到了冬奥会资格。目前,队伍正在加拿大进行备战。

  沈阳日报、沈报融媒记者 丁瑶瑶

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1