直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

48年!MVP热门对碰再现 哈威挑战季后赛3双纪录

体育资讯来源:央视网 2017年04月18日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:虽然颁奖时间被联盟延迟到了六月份,但是常规赛MVP的选票已经在北京时间4月15日中午全部回收,也就是说联盟负责管理此事的工作人员已经知晓了本赛季MVP将花落谁家。从已经泄密的48张选票来看,获得30张第一顺位选票的威少大幅领先,哈登则仅有13票,剩下的5张被詹姆斯和莱昂纳德瓜分。当然,在剩下的选票中哈登不是没有反超的机会。不管怎样,两位常规赛MVP大热门将之间的死磕延续到了季后赛,这让火箭与雷霆的这组对抗成为季后赛首轮的焦点。  

  48年后的重逢  

  有时候不得不感慨命运的神奇,本赛季常规赛MVP的两大热门在季后赛首轮就会相遇,不过在火箭和雷霆的比赛尚未开始的时候,MVP的结果就已经注定了,无论谁赢得这轮系列赛,都无法改变票选的结果。但是,火箭对决雷霆的焦点大战将会成为人们津津乐道的谈资,并且成为用来评判MVP票选结果是否正确的重要依据,这就是这场对决最重要的意义。

  82场常规赛,威少斩获得分王外加场均三双,并且单赛季42次三双的纪录让他成为历史第一;哈登同样出众,不但荣膺助攻王,还创造了2000+的个人得分和2000+的助攻得分,可以说两个人都打出了一个史诗般的赛季。那么,现在常规赛已经结束了,就让这两位伟大的球员面对面再较量一次,无论谁昂首挺进下一轮,谁在数据上碾压了对手,输的那个都无愧于他本赛季取得的巨大成就。  

  在NBA历史上,赛季MVP的一二号热门在季后赛相遇仅有一次,那是在遥远的1968-69赛季,巴尔的摩子弹队的传奇中锋昂塞尔德在新秀赛季就带领球队获得57胜25负,并且凭借13.8分和18.2个篮板的表现荣膺MVP,但季后赛首轮他就被MVP大热门里德率领的尼克斯所击败。从那以后,MVP二号和三号热门的季后赛对决出现过三次,分别是1987年乔丹和伯德、2003年科比和加内特以及2010年科比和杜兰特。而哈登和威少,让MVP一二号人物对决的场面时隔48年后重现。

  数据的盛宴  

  作为两支单核球队的支柱,威少和哈登是两个数据狂人,他们在82场常规赛中打破甚至创造了一系列纪录。常规赛中威少的数据是30+10+10,一共获得了42次三双;哈登则是29+8+11,获得了22次三双,这是NBA历史上第一次单赛季有两名球员三双次数同时超过20次,他们很有可能将自己的三双表演延续到季后赛中。   

  在NBA季后赛历史上,罗伯特森、张伯伦、“魔术师”约翰新和基德都曾经在一轮系列赛中拿到3次三双,这已经是个人单轮的最高纪录;而历史上只有两名球员能做到季后赛场均三双,分别是1962年的罗伯特森(4场)和2007年的基德(12场);1967年张伯伦在季后赛征程中曾豪取7次三双,成为单季季后赛三双总数第一人。威少到目前为止,季后赛总共只拿过5次三双,哈登只有1次,他们与前辈的差距还很大。但是以他们常规赛所展现出来的实力,谁又能说他们在今年的季后赛中不能打破前辈的纪录?  

  还有一个关于三双的纪录,自联盟季后赛的赛制改成16支球队之后,在NBA单季季后赛里面,总三双数最多一次发生在1986年,由7人次联合贡献。雷霆和火箭是本赛季制造三双数最多的球队,只要其中一支在季后赛中走得足够远,再加上今年季后赛中有詹姆斯、“追梦”格林等一帮三双高手,那么打破历史11次三双的纪录也是有希望的。

  最终得拼整体

  从双方常规赛的四次交手来看,哈登显然是不如威少的,他在面对雷霆的时候场均得20.5分、7.3个篮板和12.3次助攻,看起来不错,但是再结合他34.3%的投篮命中率和22.6%的三分命中率,这份成绩单的成色就要打折扣了。相反,火箭是威少最乐意对阵的球队,即使常规赛中雷霆以1比3处于劣势,但在四场比赛中威少场均能够砍下36.3分、9个篮板和9.3次助攻,投篮命中率44.7%,三分命中率37.1%。值得注意的是,36.3分是单个球员本赛季对火箭拿下的场均最高分。

  很显然,在双方对阵的时候,威少更容易打出强悍的数据,这是火箭平庸的防守能力所造成的,而哈登明显受限于雷霆极具针对性的防守,场均要送出3.3次失误,因此从个人数据上来看,威少无疑要压哈登一头,这也是为什么大部分预测都认为威少将力压哈登加冕常规赛MVP的原因,他孤胆英雄的特质无疑受到了许多人的喜爱和支持。

  “显然,他是一名非常有天赋的球员。他的运动能力很强。他每天的工作就是登场比赛,然后打出非常残暴的个人表现。”哈登非常清楚威少的恐怖。不过论整体实力,火箭要在雷霆之上,他们是NBA历史上最夸张的三分球队,本赛季暴雨般的三分球不仅给对手带来巨大的威胁,还帮助各路突破好手拉扯出空间。哈登身边人才济济,戈登和路威是本赛季最佳第六人的两大热门,安德森、阿里扎和贝弗利也都是实力派战将,相比之下威少的帮手就没有那么出色了,除了坎特、奥拉迪波和亚当斯之外,很难有其他人站出来帮助他,这是雷霆最大的弱点。

  威少已经知道,自己数据再强悍也难以赢下系列赛,球队在防守端的作为才是关键。“他们是一支伟大的进攻球队。在转换中,他们的三分弹如雨下,我们必须在外线设立好屏障,让他们举步维艰。”威少说。

  宿命攻防对决

  虽然威少战哈登是首轮系列赛最大的看点,但是他俩在比赛中对位的时间却不会很多,因为双方主教练都给对手的头号球星准备了针对性很强的武器,那就是他们的宿敌。  

  “垃圾狗”贝弗利无疑是全联盟让威少最忌惮的后卫之一。2012-13赛季季后赛首轮同样是火箭VS雷霆,在第二战之前威少从未受过伤,但是第二场比赛次节贝弗利撞到了威少的膝盖,导致他右膝半月板撕裂,从此两人结下了梁子。此后只要是火箭对阵雷霆,威少都会遭遇贝弗利的贴身盯防,场面火花四溅,这一次也不会例外。  

  而哈登同样会陷入麻烦,因为他将再次面对罗伯森。作为雷霆的得分后卫,罗伯森的投篮着实不敢恭维,但他却是雷霆的外线头号大闸,防守贡献值排在全队第二。本赛季四次交手,哈登面对罗伯森的时候命中率仅有31%。这点如果解决不了的话,火箭的麻烦就大了。本赛季在哈登命中率低于31%的时候,火箭3胜9负,其中两场正是对阵雷霆。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1