直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

男篮前帅宫鲁鸣携团队加盟NBL安徽文一俱乐部

体育资讯来源:新华社 2017年01月10日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社合肥1月9日电(记者 周畅)9日下午,安徽文一俱乐部在新闻发布会上正式宣布,前中国男篮主帅宫鲁鸣签约安徽文一,将担任文一男篮教练指导组组长、安徽文一篮球学院筹备组组长两项职务。

  “奔波一生,走南闯北。积累了一些篮球的经验和体会,也把握了篮球运动的一些基本规律,见证了近代中国篮球发展的历程。一生追求篮球到现在,自己确实有一个梦,希望退下来之后,能做一些篮球文化的建设,做一些青少年培养的工作,这是自己一直想做的事情。”安徽文一俱乐部的发布会上,宫鲁鸣说了这样一番话。

  2013年男篮兵败菲律宾之后,无人肯执教的情况下,曾率队实现过男篮突破奥运会前八的宫鲁鸣临危受命。2015年,宫鲁鸣率领中国男篮获得亚洲男篮冠军,重返亚洲之巅的中国男篮得以参加里约奥运会。

  从临危受命担任国家队主教练,到签约安徽文一俱乐部,有着多年教练经验的宫鲁鸣薪资待遇成为许多人关心的话题。当被问及签约金额,文一篮球俱乐部总经理张蓓表示:“确实是用诚意来打动了宫指导,宫指导的人格魅力吸引了我们,至于薪资问题,这在任何公司都属于商业机密。”宫鲁鸣也在发布会后表示,与安徽文一签约的细节“正在谈”,也处在一个相互适应的过程。

  宫鲁鸣用“一拍即合”形容这次合作。“我们的理想和追求是相同的。我们想通过这样的合作,能把篮球文化建设落到实处,能把培养青少年或篮球人才落到实处,能把文一篮球俱乐部的发展和进步落到实处。”宫鲁鸣坦言,这是在和其他俱乐部谈的时候没有谈到的内容。

  此次签约,宫鲁鸣具有双重身份,分别是文一男篮教练指导组组长和安徽文一篮球学院筹备组组长,跟随他一同签约的还有曾任文一男篮首任主帅的郑武和长期任职国家队多个项目体能教练的王卫星。

  为何不继续做国家队主教练?为什么不选择签约俱乐部的主教练?宫鲁鸣表示,自己大部分时间都在当主教练,刚从国家队主教练下来不太愿意再当主教练,确实想做篮球文化建设方面的工作。宫鲁鸣认为,此举也能帮助培养年轻教练,让他们能够在一线做更多事情。

  而针对媒体提及的新一届中国男篮或将聘请外教担任主帅一事,宫鲁鸣表示并不看好外教。“解决中国的问题还得中国人自己来,外国人救不了中国,这是我的观点。”宫鲁鸣说,还是应当把眼光放在培养自己的教练上。

  关于中国篮球的未来发展,宫鲁鸣在发布会后的采访中反复提到“青少年人才的培养”。

  “需要后浪推前浪,一定要一代一代、一批一批的人出现,这才是我们想看到的。短期内可能体系还无法建立,希望篮协未来在青少年人才培养上有好的政策、有顶层设计,来帮助中国出更多人才,激活青少年培训的环节。”

  “因为世界上所有发展比较好的国家、俱乐部,在这方面都有很多成功经验,我们这个团队也是国际化的,也会把很多经验带过来,我们也希望能在中国开创一个真正的做青少年培养的探索,想和企业一起做一些实际的工作。”宫鲁鸣说。

  而作为安徽文一篮球学院筹备组组长,宫鲁鸣透露:“希望学院尽快建立,找一些很好的苗子从小培养,用十年、十五年的发展规划,创造一批有价值的球员。”

  宫鲁鸣表示,未来青少年培养应当回归学校、回归教育、回归基层,职业俱乐部应当抓职业俱乐部的建设和提高,把培养回归学校。希望两者之间有个很好的连接平台,让运动员有好的去处,俱乐部也有选拔的机会。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1